Блог рыбаков

Блог рыбаков

09/04
2011

Ловля азиатского карпа

Автор: krank

Теги: Без тегов 

krank
(4 голоса, среднее 4.00 из 5)

 Ловля азиатского карпа

Многие  рыболовы знают о такой рыбе как тостолоб. Его еще называют азиатским карпом. Родина толстолоба – Китай. В нашу страну толстолоб завезен для акклиматизации еще в начале 70-х годов прошлого столетия. С тех пор рыба полностью освоилась в наших водоемах, вырастает до очень приличных размеров, однако самостоятельно не размножается т.к не подходят азиатскому переселенцу  условия в наших водоемах. Толстолоб относится к так называемым «пелагическим» рыбам – их икра развивается в толще воды и непременно на течении. В стоячей воде икра толстолоба гибнет. Так что в Украине толстолоба разводят только искусственно.

   Толстолоб рыба очень сильная, стремительная, настоящая живая торпеда, растет до огромных, по нашим меркам, размеров – до 1 метра и до 40 кг весом.  Такие характеристики не могут не привлекать рыболовов. Однако до недавнего времени считалось что поймать толстолоба на удочку невозможно. Этому способствовало полное отсутствие какой-либо информации по ловле толстолоба в рыбацкой периодике и способ питания этой рыбы. Дело в том, что толстолоб питается мельчайшими водорослями – фитопланктоном  т.е является чистым фитофагом. Поэтому от предложенных рыболовами насадок отказывается. Все поимки толстолоба на горох, листики клевера, завязь огурцов и т.п являются случайными- толстолоб просто засасывает насадку с потоком воды.     Проблему любительского лова толстолоба сдвинули с места венгерские рыболовы, которые изобрели исскуственный фитопланктон –технопланктон. Революционное изобретение породило еще одно направление в искусстве рыбной ловли, которое очень быстро обрело своих приверженцев —в народе прозванных «лобятниками» .  

 Состав технопланктона держится венграми в секрете, однако наши рыболовы сегодня изобретают свои составы, которые ловят толстолоба не хуже венгерских. Сегодня уже проводятся и соревнования по ловле «неуловимой» рыбы.

   Не обошла стороной тема ловли толстолоба и меня. Долгое время штудировал различную литературу, изучал повадки, способы  поведения и питания этой рыбы, наработки  и опыт венгерских  и наших рыболовов.

  Для себя сделал вывод – толстолоба можно и нужно ловить на любительские снасти.

   Начитавшись литературы, соорудив поплавочную снасть с обыкновенным китайским телескопом с тестом до 40 грамм, прикупил венгерского технопланктона  отправился к водоему буквально кишащему толстолобом. Ловить «толстого» решил поплавочной снастью т.к неоднократно наблюдал на водоеме целые косяки толстолоба внушительных размеров которые курсировали поверху как дельфины, выставив из воды спинной плавник. Из разговоров с рыболовами узнал, что на водоеме в сети попадались толстолобы весом до 30 кг.

       … Раннее утро, с трудом нахожу на скалистом берегу водоема удобное для заброса снастей место. Над водой легкий туман, стайки уток проносятся над водой. Изредка тишину разрезают звуки от всплесков крупной рыбы. На берегах водоема нет ни единого рыбака. Метрах в шестидесяти от берега замечаю знакомые силуэты кормящегося толстолоба. Быстро собираю удочку, прикрепляю технопланктон, втыкаю с небольшим усилием два крючка в нижней части бочонка технопланктона чтобы не путались в полете и плавно посылаю оснастку метров на 60-70 от берега. Вплеск от падающей оснастки производит эффект разорвавшейся бомбы – несколько толстолобов выпрыгивают из воды, стая исчезает мгновенно. Это несколько расстроило, но набравшись терпения наблюдаю за поплавком. Минут десять поплавок стоял неподвижно, затем я заметил небольшие покачивания поплавка и буруны вокруг. Вода в водоеме родниковая, очень чистая и спустя несколько минут я увидел как стая толстолоба – штук 10 -12 выстроилась в круг в центре которого был мой поплавок с оснасткой и рыбины, с окрытыми ртами, стали кружиться в каком-то загадочном танце. Позже я узнал что толстолоб таким образом, подобно ситу,  фильтрует частички фитопланктона, затем их проглатывает.

  Танец вокруг поплавка продолжался несколько минут. Вдруг поплавок, несмотря на свои довольно крупные размеры,  исчез с такой быстротой что я несколько растерялся, схватил в руки удилище и почувствовал мощное сопротивление. Рыбина на другом конце снасти неумолимо тянула в глубину, фрикцион повизгивая сдавал леску. Так продолжалось долго, на шпуле уже оставалось не более 20—30 метров лески когда сопротивление рыбы стало ослабевать и я смог прокручивать ручку катушки. Борьба с рыбой продолжалась минут двадцать. Наконец, в абсолютно чистой воде, я увидел силуэт крупной рыбы. Размеры рыбины впечатляли, я понял что подсачек мал для такого экземпляра и решил брать рыбу багориком. Толстолоб уже устал, рывки становились все слабее. Наконец уличив удобный момент ударил багориком и выволок  рыбину на сушу . Успокоив нервную дрожь в коленках и руках стал рассматривать  трофей, затем провел фотосессию, взвешивание и измерение. Толстолоб потянул на 14 кГ.

   Посадив рыбу на кукан и перезарядив удочку новым бочонком технопланктона снова забросил снасть. На этот раз поклевки не было довольно долго и я немного расслабился, потеряв бдительность. Поклевка застала меня буквально врасплох – едва успел подхватить дернувшееся удилище. Далее последовало самое страшное – удилище неумолимо клонило к воде, а фрикцион не работал. Все произошло очень быстро, за какие-то доли секунды. Страшный треск и я остался с комлевым коленом в руках. Удилище сломалось чуть выше комлевого колена, леска лопнула, вся верхняя часть улетела в воду.

Я стоял недоуменно смотря на остатки моей снасти и переживая вновь и вновь секунды неудавшейся борьбы. Скорее всего после заброса, по моему недосмотру, произошло перехлестывание лески через тюльпан и после поклевки крупного толстолоба удилище сломалось при первом очень мощном рывке рыбы. Другой снасти у меня тогда не было, пришлось рыбалку заканчивать.

   С тех пор, вот уж третий год, я являюсь ярым приверженцем ловли толстолоба. Приобрел два мощных карповых удилища, освоил домашнее производство своего технопланктона и уже стараюсь не допускать таких оплошностей как в первую рыбалку на толстолоба.

  Ловля толстолоба доставляет такую массу эмоций, адреналина, которую не может доставить ни одна другая рыба, учитывая размеры и мощь этой рыбы.

  Возможно уже завтра другие  пытливые рыболовы изобретут  что-нибудь другое для ловли тостолоба и рыбалка на него из разряда экзотической станет вполне обыденной.

                                                             ***