Блог рыбаков

A short description about your blog

09/01
2014

Любимая снасть

Автор: krank

Теги: Без тегов 

krank
(9 голоса, среднее 5.00 из 5)

 

              Любимая снасть.        


 У каждого рыболова существует свой излюбленный  способ ловли и любимая снасть. Я предпочитаю спиннинг. И нет для меня лучшего места для ловли на спиннинг, чем  речка Синюха...

     Еще не совсем рассвело, еще висят, зацепившись за  верхушки деревьев, клочья тумана, а я  уже   вывожу на разлив Синюхи лодку. Лодка проходит мимо  скальных выходов и зарослей кубышки желтой, мимо  высокой стены речного камыша. Наконец впереди виднеется заветное место – на повороте речки заросли кубышки чередуются с полосами камыша и открытой воды. Тихонько, без шума  опускаю якорь. Рука привычно тянется к ручке любимого "Шимановского" спиннинга, легкий взмах и вертушка с легким свистом отправляется в намеченную на воде точку. Вращая ручку катушки краем глаза замечаю, справа от полосы кубышки,  как будто меч разрезает синюю  речную воду – стремительное тело щуки словно выпущенное из пращи бросается наперерез вертящейся блесне, удар и визг фрикциона. До звона натягивается  шнур.

Ну держись ! Не так-то просто одолеть речную  хищницу…

       Именно о такой схватке мечтаю я каждый раз отправляясь на охоту за щукой на любимую речку – Синюху, именно в таком формате приходят ко мне сны перед рыбалкой…

   Отмотав положенные километры от города мой автомобиль наконец то останавливается на берегу Синюхи.

Мы выходим  из автомобиля и осматриваемся вокруг. Между густыми зарослями камыша вклинивается  небольшая желтая песчаная отмель.  Сразу за отмелью начинается настоящий  сосновый, грибной  лес. А прямо перед нами необъятный, сказочно красивого синего цвета  водный простор...

Мы стоим и не можем оторвать глаз от необычной  красоты.

 Словно боясь вспугнуть такую красоту негромко командую двум своим друзьям – разгружаемся здесь.                                                                                                                                       Разгрузка идет быстро.   Проходит не так уж много времени, мы оперативно обустраиваем место стоянки, недалеко от песчаного  мыса вырастает  наш маленький лагерь…

  Постепенно сгущаются сумерки.  На побелевшем небе кое-где уже проступают крупные июльские звезды. Мы разводим костер и готовим ужин.

              Наступает наша первая ночь на берегу Синюхи.  Рвущееся вверх ярко- красное пламя костра раздвигает густые сизые сумерки. А впереди — много таких ночей и дней нашего отпуска ,  из которых пока прожит только один.

     ...Костер догорает. Лагерь спит. Только я никак не могу уснуть на новом месте. Откидываю полог палатки.  Рука натыкается на  прислоненный к палатке спиннинг и висящую в кольце блесну…

В мои детские годы у блесен «имен» не было. Все блесны, и колебалки, и вертушки  делались вручную независимо от их формы и размера. В нашем селе самые уловистые блесны делал наш сосед-  Стопчанский  Иван Сергеевич — тихий мужик с кругловатым добродушным лицом, учивший меня ловить рыбу спиннингом.

Новые блесны Иван Сергеевич  обязательно опробовал на речке и, если была необходимость, исправлял: изменял изгиб, убавлял или прибавлял вес...

Первое, что его интересовало,— правильно ли расположен у блесны центр тяжести, как блесна идет, как колеблется.

На речке Иван Сергеевич  то увеличивал,  то уменьшал скорость вращения катушки и  «слушал» блесну, проверял  по натяжению лески, по доходившим до него часто еле- еле

приметным толчкам, как там, в речной глубине, она  играет.

После испытаний начиналось самое интересное: Иван Сергеевич  учил меня ловить рыбу  спиннингом. Учитель он был   превосходный. Он терпеливо и доходчиво объяснял как подбирать блесну, в зависимости от погоды, освещенности, какую блесну для щуки, а какую для окуня, а также с какой скоростью проводить блесну и на какой глубине. Каждый урок  Ивана Сергеевича  обычно заканчивался словами :                                                                                                                   

— В жор-то рыбу любой дурак поймает. Ты сумей ее в бесклевье добыть, когда она ни у кого не берет. Вот тогда ты для меня — рыболов...

Ночь долго водит меня по дорогам детства. Наконец я засыпаю…

    … Сквозь дрему сна мне кажется, что кто-то стучит  по  пустому ведру, так гулко отдается в утреннем воздухе  голос Анатолия. Я выглядываю из палатки. Толя стоит по колено в  воде и что-то кричит проплывающим мимо в лодке  рыболовам. В ответ рыбак  поднимает и показывает  небольшую рыбу, кажется щуку.

Сашка сидит на прибрежном камне и восхищенными глазами смотрит на пробуждающийся утренний мир.

                                                                                                                                                                                               Утро тихое, матово- серебряное. Над рекой еще стоит рассеивающийся  легкий туман.

Анатолий поворачивается ко мне - на лице откровенная досада :

 — Ты видел какую они щуку поймали, а мы зорьку проспали !

— Не волнуйся, наша не уйдет,— говорю я спокойно, хотя меня тоже охватывает нетерпение.

Толик  со всех ног бросается в палатку и несет  свой  потертый  рюкзак , в котором в беспорядке  валяются перепутанные лески,  крючки,  блесны...  Глядя как Анатолий перебирает свой рыбацкий скарб , я снова вспоминаю Стопчанского. Мой учитель всегда  складывал свои снасти в коробочки,баночки - каждая блесна, каждый крючок имел свое место. По окончанию рыбалки Иван Сергеевич всегда протирал блесны тряпочкой, просушивал и складывал их в свой ящик, каждую на свое место.                            ...Перебрав и подготовив необходимые снасти мы  выходим на реку перед заходом солнца. Я сижу на веслах, Толик устраивается на корме. Подходим к месту где стена камыша заканчивается и переходит в полосу кубышки. Встав на якорь берем в руки спиннинги и пожелав мысленно  себе удачи,  забрасываем свои приманки в намеченные места. Проходит  полчаса, а у нас ни поклевочки.

— Вот тебе и Синюха,—ворчит по привычке Толик.—Разве это ...                                                В этот момент кончик его спиннинга резко качнувшись вниз провозглашает о ее величестве- ПОКЛЕВКЕ ! ! !

Толик, вскочив на ноги, рывками, лихорадочно выматывает шнур.

— Спокойно, спокойно — повторяю я.

Но Толик  уже ничего не слышит. Фрикцион трещит, удилище согнулось до критического состояния.

— Ослабь фрикцион! — кричу я. Шнур может  не выдержать, и тогда прощай все. Но взывать к  Анатолию  было бесполезно. Не так часто приходится ему выводить крупную  рыбу. Я  быстро поднимаю якорь, хватаюсь за весла и начинаю подгребать в сторону рыбы, чтобы хоть как-то уменьшить натяжение шнура. И почти в то же мгновение метрах в  пятнадцати от нас вскипает вода. Щука выскакивает из   воды в красивейшей свечке, тряся головой во все стороны  и сверкнув в воздухе пятнистым телом, уходит в глубину. Ошалевший от увиденного зрелища Толик роняет из дрожащих рук спиннинг. Едва не выпав за борт  он, совершая какие-то эквилибристские движения, наконец ловит спиннинг и продолжает подматывать шнур. Проходит минута-другая, и опять, теперь уже метрах в  пяти от лодки, вскипает вода.

— В подсачек! — кричу я.— Заводи  ее в подсачек!

Но Толик, вместо того чтобы взять подсачек и  подвести его под рыбу, с силой  тянет на себя спиннинг. Спиннинг предательски заскрипел, но выдержал и щука,  вылетев из воды, тяжело шлепается на дно лодки, прыгает, сбивая весь наш рыбацкий скарб в кучу. 

Но Толик, поймавший  всего вторую в своей жизни щуку, сияет. Он нагибается, поднимает щуку высоко над  головой и  кричит показывая Сашке, сидящему  на берегу:

— Смотри! Пять килограммов, не меньше.

— Три,— спокойно замечает Сашка.

  Нет, ну ты слышишь,— возмущается Толик обращаясь ко мне.—Три!  Удивительно, как люди умеют искажать истину от зависти.

— Я поворачиваюсь к Толику- ты прав, он конечно исказил: в щуке не больше двух килограммов.

Толик задыхается от негодования. Но я не даю ему раскрыть рта.

— Садись и все распутывай !

Мы долго стоим посреди плеса,  распутываем и раскладываем наши снасти.

  Наконец все приведено в порядок, виновница беспорядка водворена на кукан, и мы снова приобрели возможность  продолжить рыбалку.

    … Снова забрасываем свои спиннинги и продолжаем предлагать проголодавшимся щукам свои железки. Поклевок долго не было, мы уж было подумали сменить место. Во время очередной проводки колеблющейся блесны я почувствовал сильный удар, мой спиннинг согнулся, шнур натянулся и фрикцион жалобно попискивая пошел сдавать шнур.

— Подсачек! — кричу я Толику.

Прошло несколько минут борьбы и в подсачеке забилась крупная щука.

Щука взяла на мою самодельную блесну, конструкцию которой когда-то давно придумал мой учитель по спиннингу Стопчанский Иван Сергеевич. И снова, в который раз за свою жизнь, я мысленно  вспомнил и поблагодарил старого мастера преподавшего мне азы владения спиннингом и научившего меня делать блесны из металла.

  - Вот это красавица ! Сколько в ней, как думаешь ? Пять - шесть ?- спрашивает Анатолий. Но на этот раз мне почему-то не хочется спорить и переубеждать Анатолия.

 За долгие годы прошедшие со времени когда старый мастер Иван Сергеевич преподавал мне науку  изготовления блесен и ловли хищника на спиннинг ,  утекло много воды. Давно уж  нет в живых старого МАСТЕРА, видоизменились сами снасти,  появилось много совершенно новых приманок, но и  конечно  сильно поубавилось крупной рыбы в реках и озерах. Но перед началом каждого сезона открытой воды я перебирая свои снасти и приманки, всегда вспоминаю добрым словом Ивана Сергеевича и окинув взглядом  коробку с нынешними воблерами, рипперами ,твистерами, попперами  и другими заморскими цацками,  закатываю рукава, беру кусок медной или латунной пластины и немного поколдовав произвожу на свет некую безымянную приманку которая всегда приносит мне удачу в охоте на хищника.

 

 

    18 марта 2012 г. гор.Умань