Блог рыбаков

Блог рыбаков

22/03
2013

Мировой рекорд по ловле на удочку

Автор: Vitaha

Vitaha
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Разом поймать пятикилограммового карпа на удочку? Конечно же, рыбацкое везение. Рыбину от 5 до 10 кг? Вне всякого сомнения -- великолепное мастерство и сложнейший поединок.… Но что же тогда можно сказать о тех, кто превосходит, намного превосходит этот результат, как Ливия и Жерар? (По материалам журанла Declic de Perche)

Все началось со звонка Жерара Тринкье. Обычно я знаю, что такой жизнерадостный тон означает, что он нашел такой уголок, где можно поймать больших усачей (он знает мою слабость скотина…)., великолепных линей, или 30-килограммовую корзину плотвы. Но на этот раз он казался еще более возбужденным, чем обычно: "Николя, вчера вечером после работы я отправился на рыбалку на маленькое озеро меньше чем в 5 км от моего дома, и ты никогда не догадаешься, что же со мною произошло. За два часа у меня клевало 8 раз, и моя леска на 18/00 обрывалась 8 раз! Это невероятно!!! Подумать только, я живу в Гренобле уже почти 30 лет, и я никогда еще раньше там не был.… Завтра я вернусь туда с серьёзными снастями, я тебе перезвоню". А когда знаешь этого человека - можно догадаться что означают "серьёзные снасти"…

Какие экземпляры!

Таким образом, я терпеливо ожидал его звонка, и он позвонил с необычной для себя пунктуальностью. Жерар поначалу немного потомил меня, но так как я не поддавался на его уловки, вскоре он выложил всё. Три раза у него срывалось, но ему все же удалось поймать трех карпов: одного на 8, 2 кг, другого на 10,5 кг… и третьего на 13,1 кг! Мне уже приходилось извлекать образчиков от 9 до 10 кг, и я считал, что этот результат довольно трудно превзойти, разве что в воде очень слабо насыщенной кислородом, поэтому я и спросил об этом у Жерара: "Это пруд с вялыми карпами или что, это твое озеро?" "Не поверишь! Совсем наоборот! Вода там так такая прозрачная как минеральная вода Виттель, и хотя площадь не превышает 2,5 га, на середине глубина 13м. В 11м от берега глубина около 4м, вот почему можно ловить таких рыбин совсем рядом с берегом. Для того чтобы питаться, карпы вынуждены плавать по всему периметру озерка (где, кстати, полно раков): рано или поздно они неизбежно проплывают там, где ты рыбачишь. А что касается их сопротивления, ты меня знаешь, я не из тех, кто упустит свое, но поверь мне, я был на коленях после той битвы, которую мне пришлось им дать. Чтобы вытянуть карпа весом в 13,100 кг мне пришлось потратить больше 45 минут…и, однако у меня была леска 22,5/00! В любом случае ты все это увидишь, со мной был один из моих приятелей с фотоаппаратом". И в самом деле, Жерар вовсе не слабак, рост почти 2 метра, а вес больше 100 кг (я не назову его точного веса, так как он не любит этого разглашать…) и я уже видел с какой дикой мощью он вытаскивает рыбин, поэтому я могу себе представить состоявшийся поединок…

Напряжение возрастает

Как вы понимаете, после того как Жерар рассказал мне об этом, я хотел лишь одного - самолично во всем убедиться, конечно же, в компании с Ливией, которая обожает не только карпов…а и провести денек на рыбалке с Жераром! Это отдых и развлечение, но, к сожалению, наш график не позволяет нам отправиться в Гренобль раньше чем через месяц. И я не сомневаюсь, что в течение этого месяца Жерар будет туда наведываться регулярно. Безусловно, он сможет нам сказать, продолжают ли клевать карпы, или же с их стороны это было скоропреходящим умопомешательством, но я беспокоюсь о том, не сделает ли слишком частая рыбная ловля карпов более осторожными. В любом случае, у меня нет выбора: я вынужден терпеливо ждать… Неделю спустя, в 8 вечера, мне вновь звонит Жерар. На этот раз он не ходит вокруг да около: "Угадай, кого я вчера поймал? Двух карпов более 14 кг весом! Одного на 14,100 кг, и другого на 14,600 кг! И у меня сорвались многие другие…" Все, что я могу ему на это сказать - это банальности типа "браво, мои поздравления, классно…", но в глубине души я дико злюсь, что меня там не было. Больше того, у меня зреет предчувствие, что когда мы приедем туда со всеми нашими причиндалами, и главное с фотоаппаратами (то, что больше всего отпугивает рыбу, насколько я знаю!), карпы просто исчезнут. К счастью, Жерар и на этот раз был не один, и он мне обещает фотографии своих трофеев. Я возвращаюсь к своей работе, но когда через несколько дней на экране моего телефона вновь загорается номер его мобильника, я спрашиваю себя, о чем же он меня известит на этот раз. Это еще огроооооомнее! Он только что вытащил карпа весом в 17кг 150г. На этот раз новость просто невероятна. К тому же, если бы речь не шла о Жераре, я бы этому точно не поверил. Я знаю немало рыбаков, которые, несмотря на свои электронные детекторы и леску на 18мм, никогда не удавалось поймать такого карпа, а Жерар только что это сделал простой удочкой со всего двумя личинками мясной мухи на крючке номер 14! Всего 18 дней и придет наш черед. У меня лишь одно желание - пусть карпы продолжают клевать…

Подкормка обязательна

Несмотря на мои советы, Жерар не лишил себя удовольствия вернуться туда еще и даже захватить с собой нескольких друзей. И похоже что обстановка осложняется: на дворе уже конец июня и карпы набрались сил после нереста. Даже с леской 22,5/00, Жерару не удаётся вытащить рыб, вес которых превышает 11 и 12кг, и, за исключением Сальваторе Джанфоркаро, которому удалось вытащить обычного карпа весом 8кг, никто из приглашенных рыбаков не сумел поймать ни одной рыбы! Я начинаю уже думать, что Мисс Ливии несладко придется с ее 55 кг веса. Но вы понимаете, что она не упустит такой возможности ни за что на свете…
Когда 24 июня мы прибываем в Гренобль, погода стоит очень жаркая. Столбик термометра регулярно превышает отметку в 320 С, что обещает нам хорошую баню если появятся карпы. Сегодня рыбачить будут только Ливия и Жерар, я же буду довольствоваться фотографированием (настоящее мучение!). Они даже решили разодеться в американском стиле, что немало нас повеселит. Техника ловли достаточно проста, но точна. Жерар, который выезжал на местность уже более дюжины раз, многократно опробовал различные способы. Первый вывод: избегать прикормки мукой, он попробовал два раза, и это были единственные разы, когда карп не делал даже поклевки! Лучшее решение заключается в том, чтобы слегка прикормить личинками, и особенно рыбным эндокринным кормом (зернышки диаметром 4мм). Леска - 22, 5 или 20/00, с поплавком 0,60 - 0,75г, без антенны. Крючок зависит от используемой насадки, но так как карпы начали относиться с подозрением к личинкам, Жерар предусмотрел позолоченные крючки N8 и в качестве наживки - хлебные шарики. Наконец, эластик (диаметром 2,2мм для Ливии, и "монстр" диаметром 3мм для Жерара) продевается в четыре трубки. Как ни странно это может показаться, леска крепится непосредственно на резинку при помощи системы двойной петли (см. рисунок). В самом деле, с пластиковой завязкой типа Стронфо риск повреждений значительно возрастает, в результате леска обрывается на слишком жестком пластике. Также, у основания нет ни конуса, ни специальной шкалы, 25см эластика просто скручены (что дает запас прочности), связаны с оплеткой, которая выходит у уровня насадки на рукоятку и, как только определяется оптимальное натяжение эластика, крепится непосредственно на трость при помощи скотча. Конечно, все это устанавливается на удилища "специальные, для крупной рыбы" от Мило. Когда мы прибываем на берег, там уже находятся несколько зрителей, предупрежденных Жераром, …да и карпы недалеко! И действительно, кроме тех всплесков которые слышны время от времени, когда осторожно пробираешься по берегу, я замечаю стайку трех-четырех рыб беззаботно плавающих под водой. Они и в самом деле потрясающе красивы! И это совершенно не способствует понижению у нас уровня адреналина, особенно у Ливии, которая начинает выражать свое нетерпение, видя, как мы болтаем, вместо того чтобы готовить снасти. Но все нормально, еще только 9 часов утра и у нас в запасе весь день и даже вечер, так как мы решили возвращаться на следующий день. В любом случае, говорю себе я, по такой жаре лучшей порой будет, несомненно, именно вечер.

Запарка!

Наконец все готово. Жерар решил начать с хлеба, в то время как Ливия попробует ловить на личинок. Можно начинать прикормку, и сделать это довольно умеренно. Так как дно покатое они стараются делать прикормку в добром метре от кончика удилища. Уже на исходе первых тридцати минут Ливия замечает быструю поклевку, она подсекает…впустую. Несколько секунд спустя то же самое происходит и с Жераром. Это явно ложные поклевки, спровоцированные рыбами, которые натыкаются на леску или же взмахивают хвостом в непосредственной близости от наживки, что вообще-то неудивительно, когда имеешь дело с такими крупными рыбами. Однако через пятнадцать минут Ливия подсекает свою первую рыбу. Конечно, рыба вытягивает l'elastique на несколько метров, но я несколько удивлен, видя, что Ливия без труда противостоит ей и полностью контролирует ситуацию. На этот раз, говорю себе, Жерар ошибался: эти карпы (сопротивляются) защищаются не больше, чем лещи. Не вытаскивая рыбу из воды, Ливия подтягивает ее к берегу … и вот сюрприз: это не карп, а осетр весом около 3,5 кг! Мне стало понятнее. По словам Жерара, где-то около двух лет назад их всего пять штук запустили в пруд. Прежде, чем отпустить осетра в воду, мы делаем несколько фотографий, рыбную ловлю можно возобновить. Снова Ливия и Жерар отмечают ложный клев, а за ним пустые подсечки, особенно разочаровывающие. На этот раз именно Жерар подсекает вторую рыбу, и вот, без всякого сомнения, невероятный первый рывок . У меня даже нет времени нажать на кнопку фотоаппарата, как l'elastique уже вытянута на приличных 6 метров. Впечатляюще! Изгибается все удилище, а Жерар здорово тянет со своей стороны, удочка зажата между ног. Карп кидается вправо, влево, с большой амплитудой… уже ровно 20 минут (наши сопровождающие включили хронометр в момент подсечки), Жерар с усилием борется с рыбой, но она не подает никаких признаков усталости. Даже скорее наоборот: впервые я вижу Жерара строящим такие гримасы, и он начинает потеть подобно хорошо известному рок-певцу! По истечении 29 минут мы наконец-то видим, как рыба показалась на поверхности. Вода чистая, поэтому можно оценить ее вес: потянет больше, чем на 10 кг, это уж точно. Жерар продолжает тянуть, подводит ее ближе к берегу, где она делает еще два-три мощных рывка, но по истечении ровно 41 минуты Ливия вытаскивает ее сачком. Все прыгают от радости, быстро решаем ее взвесить. Весы показывают 12 кг 100 г; Жерар настолько счастлив, что сейчас признается: три выезда подряд ему не удавалось поймать рыбу!

 

 

СЕМЬ МИНУТ!

Ливия в восторге, но она начинает и серьезно беспокоиться. Если такой крепкий парень, как Жерар, с таким трудом вытащил подобную рыбу, то как же справится она? Однако она меняет крючок, насаживает кусочек хлебного мякиша, потому что именно так Жерар поймал своего карпа. Они оба бросают подкормку и менее, чем через полчаса, несколько подергиваний поплавка доказывают, что "шум", вызванный борьбой, никак не обеспокоил остальных карпов. На этот раз Ливия подсекает, а рыба не сдвигается ни на сантиметр. Медленно начинает уходить, как будто не чувствует себя пойманной. Мы включаем хронометр, а Жерар уже начинает веселиться, воображая предстоящее сражение. Действительно, карп тянет сильно, но и у Ливии своя собственная техника: она ставит ногу на одну из ножек своего кресла-корзины и помогает себе бедром удерживать удочку. Ей достаточно всего лишь мешать противнику, направляя удочку в противоположную сторону. Через пять минут таких маневров карп показывается на поверхности и образует большой водоворот. Рыба огромна! Двумя минутами позже ( ну да, вы правильно прочитали, всего через семь минут после подсечки) рыба оказывается в сачке, и именно в тот момент все осознают происшедшее. Речь идет о простом карпе, но одного взгляда достаточно, чтобы понять, что он еще больше, чем карп Жерара. Взвешивание это подтверждает: он весит ровно 14,3 кг.
Все поздравляют Ливию, которая пока еще не осознает по-настоящему ни того, что происходит, ни той скорости, с которой ей удалось вытащить на сушу такую рыбину. Жерар поражен не меньше и ищет причину, почему же карп сдался так быстро. Может, это благодаря тому месту, где он клюнул? Понимает ли он, что с ним произошло? Разве что, наконец подсказывает себе Жерар, широко улыбаясь, карп поддался очарованию нашей мисс Ливии и захотел сфотографироваться в ее объятиях?

КАКОЕ СРАЖЕНИЕ!

На этот раз обстановка оживленная. Все шутят и веселятся, даже я, который, однако, предпочел бы взяться за удочку. Решено, что завтра будем рыбачить утром и на этот раз я оставлю фотоаппарат в сумке. В ожидании Ливия и Жерар вновь принялись за дело. Снова полчаса ожидания, и началось! На этот раз Ливия подсекла рыбу, которая определенно не собиралась сдаваться. Рывки сильные и Ливии приходится налечь на удочку, чтобы рыба не выдернула ей руки. 10, 20, 30, 40 минут… Все еще невозможно разглядеть рыбу, которая не подает никаких признаков усталости. Ливия меняет положения, чтобы избежать судорог, и иногда у меня создается впечатление, что я присутствую на настоящей рыбной ловле в море, а не на любительской рыбалке. Жерар даже предлагает подменить Ливию, чтобы она немного отдохнула, но возвращается на свое место. Значит, наша чемпионка с характером! Пятьдесят минут и рыба наконец-то показывается на поверхности, мы оцениваем, что ее вес около 12 кг, но она тотчас уходит вглубь, и Ливия должна снова тянуть изо всех сил. Без сомнения, слишком сильный рывок, треск и вот уже карп обретает свою свободу. Сломанный кончик удилища после 59 минут борьбы … какое разочарование! Но это даже необходимо, чтобы охладить наш пыл, в конце концов мы уже поймали два великолепных экземпляра, и пора пойти перекусить. Завтрак немного затягивается, это не только позволяет Ливии немного восстановить силы, но и мы не можем удержаться от бесконечных обсуждений того, что с нами только что произошло. Жерар счастлив, что карпы ловились, Ливия только что побила свой личный рекорд, а у меня готова сенсация! А еще впереди часть дня и вечер…
Я ТОЖЕ!

Неприятности начались тоже быстро, и на этот раз Ливия и Жерар должны терпеть закон карпов: сход с крючка, поломка… ничего не поделаешь, шесть раз клевало и шесть раз рыба срывалась. Одной лишь Ливии снова удалось поймать двух осетров. Но все это не смогло испортить нам настроение, и, хотя вопреки нашим ожиданиям, вечер оказался непродуктивным, спать мы пошли уставшими, но счастливыми. Назавтра, полные надежд, мы вернулись на берег. Жерар и Ливия снова ловят по-американски, я в десяти метрах от них. Те же удочки, те же приманки…и ничего, только новый осетр Ливии и сорвавшийся карп Жерара. Полдень, нам пора отправляться: все-таки надо проехать 650 км и у меня завтра много работы. Однако Ливия без труда убедила меня остаться. Решено, я не уеду отсюда, не поймав, я тоже, хотя бы одного карпа, или, по меньшей мере, не повоевав с ним! Таким образом, упорство вознаграждается: вернувшись с завтрака, я чувствую, что приходит мой черед, des petillements и ложный клев. Наконец я подсекаю свою первую рыбу, и она хорошо сопротивляется, но у меня не создается впечатление, что это сильная рыба; и действительно, мне понадобилось не более 10 минут, чтобы вытянуть на берег карпа весом 6,5 кг. Возможно, в обычных условиях это и хорошая рыба, но там это скорее "малек". После этого я все-таки не собираюсь уезжать. Я остаюсь дальше! Дважды у меня клюнула рыба, но сорвалась, и у Ливии то же самое. Затем я подсекаю новую рыбу, которая задала мне трудную задачу: мне понадобилось 32 минуты, чтобы затащить ее в сачок, но и весит она 11,6 кг. На этот раз я уже не смешон, и мы можем возвращаться. У меня даже нет времени сказать это Ливии, так как она подсекает рыбу, которая кидается во все стороны. По истечении 30 минут Ливия подтягивает ее к краю пруда, но понадобилось еще десять минут, чтобы вытащить на сушу поджарого карпа весом 8 кг. В Париже мы будем не раньше 2 часов ночи, но как быстро пролетят километры после таких деньков …
Назавтра мне перезванивает Жерар, чтобы узнать, хорошо ли мы доехали, и пользуясь случаем, спрашивает, могу ли я навести справки, ловили ли с помощью удочки de coup карпов еще больших размеров, и не являются ли случайно его рыба весом 17,150 кг мировым рекордом, установленным среди мужчин, а рыба Ливии весом 14,300 кг - мировым рекордом среди женщин? Конечно, официально подобной классификации не существует, но почему бы и нет? Достаточно мне было сделать несколько телефонных звонков английским, итальянским и бельгийским коллегам, чтобы получить некоторое представление. Еще две недели были необходимы, чтобы объехать главные европейские редакции, но вопрос прояснился. До сегодняшнего момента все самые большие карпы были родом из Бельгии, но Жерар и Ливия могут гордиться официальными титулами мировых рекордсменов в номинации "карп на большую удочку". Если хотите побить их рекорд, вы всегда можете отправиться к пруду Пескаду, но вам лучше экипироваться соответствующе.