Блог рыбаков

A short description about your blog

25/09
2014

Мысли вслух о наболевшем или наш путь в Европу...

Автор: krank

Теги: Без тегов 

krank
(10 голоса, среднее 5.00 из 5)

Иногда подводя итог уходящим годам, перелистывая фотографии с рыбалок все чаще ловлю себя на мысли : что же случилось с нами ? Где и когда перешли мы ту тонкую грань которая отличает нас “homo sapiens” от наших далеких предков, только что едва научившихся ходить на двух…?                                                                                                                                                    В Европе уже  почти не употребляют речную рыбу в пищу. Уровень жизни европейцев позволяет тратить довольно большие деньги на сам процесс рыбалки, а не “отбивать” стоимость бензина, водки, закуски и прочих расходов на выезд. Европейцы покупают для еды морскую рыбу в супермаркетах, а пойманную в реках  в большинстве случаев обычно возвращают в родную стихию. Скоро ли у нас будет так ( и будет ли вообще) сказать трудно. Многие из нас ходят на рыбалку как на промысел, потому что не хватает средств для пропитания. Таких людей, к счастью их не очень много, я могу понять. Но и люди со средним и даже высоким уровнем доходов набивают морозильные камеры рыбой, превышая при этом всякие нормы вылова и не гнушаются брать недомерков.  

                                                                                                                                                                                            Их логика примерно такова :      “Я ловлю рыбу не каждый день, а два раза в месяц, поэтому я за эти два дня должен поймать и забрать месячную норму, иначе я не отобью затраты на рыбалку”.

Или : “Я потратил н-ную сумму на бензин, а рыба стоит столько-то, умножаем, делим, прибавляем, вычитаем… итого…”.



А на самом деле мы ничего не прибавляем и не умножаем, а только делим и вычитаем.

Прибавляли и умножали задолго до нас, например во времена царствования Петра-I, когда во время нереста рыбы запрещалось звонить в колокола, стирать белье в речке, играть свадьбы и другие веселья вблизи речек, даже громко разговаривать возле речки нельзя было, а копыта лошадей, при передвижении вблизи речек, полагалось обматывать тряпками чтобы не создавать нерестящейся рыбе лишнего шума. Народ понимал – совершается природное таинство продолжения рода и нельзя мешать ему совершаться, а рыба отблагодарит после хорошими уловами.Да и брали с реки  столько сколько могли съесть, ни больше ни меньше.  За то что плюнул в речку можно было схлопотать по шее. Посмотрите сегодня на наши реки и озера и их берега….   Кто это сотворил ? Инопланетяне ? Нет, это сотворил наш народ !


Удивительный все-же у нас народ. Уже само словосочетание “НА ПРИРОДУ”, находящееся в обиходе, говорит о том, насколько ему на эту природу наср…ть!

Такого варварского отношения к природе, к своей земле, к живым существам и к окружающим, невозможно представить. То что сотворили наши соотечественники с природой за последние 10-20 лет словесному описанию поддается с трудом. Все подъезды к водоемам и лесам вытоптаны и раздавлены колесами автомобилей, кусты вырезаны под корень и сожжены на пресловутых «шашлыках», мусором завалено и загажено все вокруг.   

                                                                                                                                                                                           Мусор везде ! Птицы уже не селятся там, реки как мертвые – все выгребли сетями, электротоком и взрывчаткой.  Все это видят, молча соглашаются, не забывая при этом кивать на плохое правительство, неработающие законы и прочие помехи для “хороших танцоров”  и вкладывают свою лепту в процесс уничтожения окружающего мира.

 Понять это быкующее племя невозможно и пронять нечем, ибо их мозг подчинен трем физиологическим процессам ; насытить пузо, опорожнить его, да совокупиться при случае. Нет у нас в стране места, где бы наши люди с любовью относились к природе и с уважением друг к другу. Мне кажется диагноз этому явлению один ; банальное бескультурье, которое проявляется не только в отношении к природе, но и в обыденном поведении на улице, дома, на работе, в чванстве и безграмотности, беспробудном пьянстве половины населения и сплошном мате употребляемом всеми и мужчинами и женщинами от мала до велика.

 Стремясь,на словах, во всем сравняться с Европой и приобщиться к европейской культуре мы, по прежнему , продолжаем загаживать природу вокруг и  волочить домой мешки набитые судаками, щуками, сомами, лещами и карасями… В доказательство сказанного далеко ходить не нужно,  нужно всего лишь просмотреть страничку «Альбомы» на наших рыболовных  сайтах. Люди совершают гнусность : вылавливают несчастных  рыбьих детей-недомерков, набивают ими свои садки, грубо нарушают Правила любительского рыболовства превышая норму вылова,  иногда позируют с видами рыб занесенными в Красную книгу и, при этом,  гордо хвастаются  « смотрите каков … » !

  Спросите любого нашего рыболова есть ли у него линейка для измерения рыбы, какие виды рыб запрещены к вылову,  каков разрешенный размер для вылова и норма вылова  ? Он будет смотреть на вас как на инопланетянина. А ведь в Европе линейка это  непременный атрибут на рыбалке, без которого вы автоматически превращаетесь в браконьера, да и без знания Правил и Законов вы просто не сдадите экзамен и не получите лицензию на право ловить рыбу...

 Посмотрите и сравните рыбацкие фотографии – как разительно они отличаются : на одной- симпатичный рыбачок, в чистенькой фирменной одежде с красивым изящным спиннингом отпускающий в родную стихию очередной трофей, на другой- небритая, опухшая от пьянства довольная рожа жлоба рядом с кучей мертвой рыбы.

 Я прекрасно понимаю что воспитывать человека которому 30 – 40 или более лет это пустая трата времени, но сказать ему что он жлоб необходимо. Глядишь хоть один из пяти поймет и то уже будет хорошо. Не превращайтесь в жлобов – отпустите хотя-бы недомерков и вы поймете что процесс отпускания рыбы приносит удовольствие не меньшее чем от ее поимки. Лично для меня забрать недомерка в мешок все равно что изнасиловать беззащитного ребенка...

 Только когда каждый из взявших в руку удочку и назвавшийся гордым именем – РЫБОЛОВ  проникнется чувством глубокой благодарности и уважения к матушке ПРИРОДЕ и ее обитателям, в том числе и к рыбам, когда к недоросшим до взрослого состояния рыбешкам будут относится как к собственным детям, когда брошенный в воду окурок или плевок морального дебила, срубленное или сожженное деревце, уничтоженное пьяными уродами, станет для всех окружающих вопиющим фактом и не оставит никого равнодушным – вот тогда мы сможем рассчитывать на милостивое отношение к нам МАТУШКИ – ПРИРОДЫ, а пока заслуживаем лишь немого укора и тех катаклизмов и катастроф с помощью которых ЗЕМЛЯ пытается очиститься от всякой нечисти.

Нельзя от ПРИРОДЫ только брать ! Наступило время  и отдавать ей дань хотя бы, для начала,  уважительным к ней отношением.

 Написал все это – крик души – прочитал и подумал: если хоть один из прочитавших просто задумается над своим отношением к природе, если, в очередной раз, не харкнет в реку или не бросит туда окурок, если не оставит на берегу или не бросит в воду очередную пустую бутылку, если хотя-бы раз, на очередной рыбалке, отпустит в родную стихию недомерка, значит есть еще надежда на выздоровление и не все еще потеряно …