Блог рыбаков

Блог рыбаков

08/11
2012

Неожиданный прилов.

Автор: krank

Теги: Без тегов 

krank
(6 голоса, среднее 5.00 из 5)

    В ноябре 2008 года рыбачил я со своим другом Сергеем на р.Синюха в Кировоградской области.  Планировалась рыбалка исключительно на «клыкастого»…



По приезду в назначенное место на Синюхе немного расстроились : уровень воды низкий и вода продолжала падать. Вдобавок температура воздуха  - 4 градуса. Но боевой настрой не дал долго горевать – собраны лодки, спиннинги и вперед на одну из известных ям – 8,5 метров. Эхолот показал на втором свале, на глубине 7,5 метров несколько силуэтов, стоящих почти вплотную ко дну. Заякорившись на глубине, начали обрабатывать  джигом свал в яму. По началу пробовали Predator, затем, не получив никакой реакции судака, перешли на твистера ярко желтого цвета от Manns. Через некоторое время у товарища первая поклевка и клыкастый, после минутного вываживания, у борта лодки. На вид примерно 1,8 кГ. Начало положено !

Следующая поклевка, примерно через полчаса после первой, у меня – и снова клыкастый – родной брат первого.

  Так судак поклевывал по очереди то у меня, то у товарища. Клевал редко – за час две, три поклевки, и очень осторожно : приходилось наши приманки, в буквальном смысле, протягивать медленно по дну. Так рыбачили почти до самого вечера, с перерывами на обед и на попивание чайку из термоса _ морозец брал свое. Для смазывания катушек и шнура применили силиконовую смазку, но фрикцион на моей Shimano Catana  все-таки работал очень туго – может быть попала влага или конденсат.

К вечеру клев стал ослабевать, норму мы выполнили, но перед закрытием рыбалки я решил испытать твистер  неизвестного происхождения ( 100 % -Китай), лежавший в моем ящике уже второй год и не разловленный. Твистер был довольно крупный ( примерно 12 см), цвета машинного масла.

  Первые несколько забросов с новым твистером никаких результатов не дали. Я решил сменить положение лодки и переплыл ближе к берегу, стал прямо  напротив лодки товарища. Первый заброс с нового места и твистер приводнился в метре от лодки Сергея. Подождал пока твистер упадет на дно и начал джиг. После второй ступеньки –четкий удар, подсечка и повисшая тяжесть. В мыслях мелькнуло : хорош клыкастый, не сошел-бы. После нескольких  оборотов катушки «клыкастый» вдруг рванул так, что фрикцион начал рывками сдавать шнур, затем вообще перестал работать, а удилище неумолимо клонило к воде ! Замерзший фрикцион перестал  сдавать шнур! Лихорадочно, левой рукой, открутил полностью гайку фрикциона и этой же рукой начал откручивать катушку, пытаясь сдать немного шнура. Это получилось и рыбина, забрав несколько метров, остановилась. Стал потихоньку подматывать шнур. Так, с переменным успехом, то сдавая, то подматывая шнур боролся с рыбой минут десять. Наконец мне удалось поднять рыбу к поверхности – мелькнула огромная пасть, пятнистое тело и яркий широкий хвост – Щука ! Вот тебе и «клыкастый» !

Щука уже не рвалась сильно, подвел к борту лодки, удачный захват рукой под жаберную крышку и хищница в лодке. Немного успокоив нервную дрожь в коленках, в уже наступивших сумерках, рассмотрел трофей. В лодке лежала матерая, русловая щука. Крючок джигголовки надежно засел в  верхней челюсти щуки пробив ее насквозь. Если бы щука глотанула твистер поглубже, поимка трофея была-бы под вопросом – поводка на шнуре не было. Щука потянула на  4,8 кГ. Фотографирование прошло уже в полной темноте. Мой товарищ – Сергей, до сих пор вспоминает как я из под его лодки вытащил такую красавицу. Вот такой неожиданный прилов на судаковой рыбалке принесла мне красавица-речка Синюха.