Блог рыбаков

Блог рыбаков

07/04
2011

Охота на линя.

Автор: krank

Теги: Без тегов 

krank
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)

Охота на линя

 

Мы с сыном решили поехать на Синюху- половить целенаправленно линей. Место ловли было нами выбрано давно – заросли кубышки желтой в одном из заливов Новоархангельского водохранилища.

Как прекрасно встречать рассвет на реке ! Покрикивают утки, копошатся водяные курочки совершенно не обращая на вас внимания, пролетают огромные лебеди…

Ласковое солнышко и трели птиц убаюкивают, но прохладная роса бодрит, да и предвкушение рыбалки подгоняет  нас все быстрее и быстрее к заветным местам…

   Небольшой заливчик на Синюхе постоянно привлекает к себе рыболовов. Течение здесь почти отсутствует, все водное зеркало сплошь покрыто зарослями кубышки под которыми прячутся пятнистые щуки и пасутся огромные лини с фиолетовыми плавниками и ярко-красными, очень подвижными глазками. Эти рыбы, вынутые из родной стихии- «линяют»- светлеют прямо на глазах, словно собираются превратиться в маленьких поросят.

   Вот и наше место. Мы, с Андреем, устраиваем лодку в прогалине между кустами кубышки и привязываем ее веревкой прямо к пучку огромных листьев кубышки.

   Насадив на крючки пучок червей забрасываем свои удочки в окна листьев кубышки и застываем в ожидании поклевки.

   На мой поплавок села стрекоза. Над самой водой пролетел яркий зимородок. Где-то возле камыша ударила щука. Говорят что линей щука не трогает – странно !

   Недалеко от моего поплавка появилась цепочка мелких воздушных пузырьков – верный признак кормящейся рыбы. Вот цепочка пузырьков приблизилась к моему поплавку. Поплавок слегка вздрогнул – стрекоза сразу улетела. Поплавок качнулся, чуть отклонился в сторону и пошел одновременно погружаться. Подсекаю ! Тонкое удилище сгибается в дугу, на воде бурун, рыба тянет в кусты, но я сдерживаю ее. Андрей с подсачеком уже наготове – правее, левее, еще левее. Все ! В подсачеке !

   Первые лини всегда самые крупные – и в этом не менее килограмма: мясистый, скользкий и увесистый слиток как из бронзы.

  Отравив линя в садок, мысленно благодарю Бога за удачу и снова закидываю удочку.

  Поплавок постепенно притапливаясь уверенно зашагал в сторону – это черепаха. Поднимаю ее на поверхность и подхватываю в подсачек. Пассатижами достаю крючок и отправляю в родную стихию подальше от лодки.

   Снова в ожидании поклевки. Поплавок вдруг запрыгал, поднялся и плавно лег – подошла красноперка. Подсекаю – сидит ! Если линь похож на поднятый со дна и покрытый илом и тиной слиток золота, то красноперка – слиток отшлифованный до зеркального блеска, на который присели полюбоваться алые бабочки – плавники ! Красноперка просто красавица !

   Поклевка у сына –поворачиваюсь к нему и помогаю вытащить крупного линя.

Поворачиваюсь к своему поплавку – он притоплен и вздрагивает – подсекаю, есть !

После серии мощных рывков и потяжек линь крутится, пытается разогнаться, меняет направление, но я сдерживаю его, подвожу к лодке, с трудом дотягиваюсь посачеком – все, борьба закончена. У сына тоже на крючке сидит линь. Он подтягивает леску и накоротке протаскивает линя через листья кубышки, и сразу удар, брызги и обрыв лески…но подсачек вовремя и умело подведен, и линь в лодке.

   Постепенно становится жарко, клев ослабевает, линь стал попадаться мелкий и вперемежку с карасем и плотвой. Норма вылова нами выполнена, рыбачить больше не хочется.  Андрей берет в руки спиннинг- поохотиться за щукой, а я   ложусь на борт лодки, отдыхаю  и молча наблюдаю за сыном…

    Дорога домой проходит в  беседах о линях, карасях, щуках и другой рыбе, снова и снова переживая счастливые минуты борьбы с великолепными трофеями Синюхи.