Блог рыбаков

Блог рыбаков

31/01
2014

Ода поролонке.

Автор: krank

Теги: Без тегов 

krank
(9 голоса, среднее 5.00 из 5)

 

                       Лет тридцать тому назад, кому-то из российских рыболовов, пришла в голову мысль использовать поролон при ловле судака. С тех пор поролоновая приманка претерпела огромную эволюцию и, среди спиннингистов  России  заняла доминирующую позицию. В Украине поролоновая приманка не столь популярна.                                                       А зря !    Кто мог  предположить, что столь большую популярность приобретет примитивная поролоновая рыбка? Однако факт очевиден: число рыболовов, предпочитающих всевозможным блеснам и воблерам простой кусочек поролона, растет год от года в геометрической прогрессии.

   Можно спорить о том, кто же первым предложил использовать поролон. Некоторые рыболовы называют даже имена – например Сергея Павлова и других российких корифеев от рыбалки. Но суть не в авторстве, или приоритете на изобретение, а суть в том, что поролонка, к сегодняшнему времени, стала массовой приманкой, в некоторых местах существенно потеснив силикон, воблеры и другие судаковые приманки.

        Впервые о поролонке я услышал довольно давно, но самому применять эту приманку не приходилось. Однажды, в 2007 году, судьба забросила на северный Урал, где один из моих друзей впервые показал как работает эта приманка на рыбалке. С тех пор я стал ярым приверженцем поролонки, а с сезона 2010 года полностью перешел только на поролонку при ловле судака.

        Неоднократно задавал себе вопрос : почему  пассивный судак  жадно хватает поролонку, при этом  иногда полностью игнорируя другие приманки ? Задавал вопрос и не находил ответа. Ответы приходили постепенно, с накоплением опыта ловли на поролон. Поролонка считается пассивной приманкой, с чем я в корне не согласен. Практика ловли на поролон доказывает обратное – поролонка имеет свою, ни с чем не сравнимую игру, и именно это заставляет пассивного судака кушать эту приманку.

   Попробую систематизировать и обосновать свои наблюдения.

1.      Плавучесть поролона.

При намокании остатки воздуха в порах поролона придают ему положительную плавучесть. В результате приманка из поролона при касании грузилом дна занимает вертикальное положение – чем становится очень похожей на кормящуюся у дна рыбку( ни одна другая приманка такого делать не умеет). Намокшая приманка имеет почти «нулевую» плавучесть, что также положительно сказывается на клеве при проводке. Плавучесть поролона позволяет осуществлять очень короткую ступеньку, или проводку –«волочением».

2.      Форма приманки.

В основном  рыболовы , при изготовлении поролоновых приманок, стараются придать им форму близкую к реальным прототипам : пескарь, плотвичка, уклейка. Некоторые рыболовы, с упехом ловят и на обычную «морковку» из поролона. Я стараюсь придать своим приманкам схожесть с реальными рыбками, в том числе и с помощью раскраски.

  3.   Плотность приманки.

       Намокшая в воде поролоновая приманка очень мягкая и , в отличие от других   приманок, не сразу определяется судаком как обманка .

4.       Подвижность приманки.

Несмотря на кажущуюся «пассивность» приманок из поролона, они имею свою, только им присущую игру ( конечно изготовленные в соответствующей форме и виде). На мой взгляд некоторые приманки из поролона имеют более реальную, чем приманки из силикона , естественную игру. Если понаблюдать за рыбками в аквариуме или в водоеме с чистой водой можно видеть, что ни одна рыба не работает плавниками с такой частотой как виброхвост или твистер. Движения поролоновой приманки в воде более реалистичны, напоминающие живой объект.

 

5.      Стоимость приманок из поролона.

Стоимость поролоновых приманок несоизмеримо меньше чем всех остальных приманок. Из обыкновенной губки для мытья посуды стоимостью 2 гривны можно нарезать 10 – 15 приманок.

Все эти вопросы не давали покоя, пока на одну из моих поролонок не клюнула трофейная щука, 

                                                                                                                                                                                         затем трофейный окунь, ну и окончательно поверил я в эту приманку, когда джиговал  осеннего окуня на 5-и сантиметровую поролоночку, а вместо окуня клюнул      6-и килограмовый толстолоб. Причем толстолоб клюнул по всем правилам – в рот. После поимки таких трофеев я отмел все сомнения об уловистости поролоновой приманки, стал ярым ее поклонником и фанатом. Сейчас я применяю поролоновые приманки в течении всего года ( включая и зимний период подледного лова) и для ловли не только судака. 


 На поролон с успехом клюют все хищные рыбы и некоторые мирные виды, включая всем известного карася, плотву,красноперку и леща.   Поролон очень податливый, легко обрабатываемый материал. При работе с поролоном у рыболова открываются поистине неограниченные возможности для проявления творческой фантазии.

   Существует  некое предубеждение: ловля на поролон возможна только с лодки в тихой глубокой воде. Неоднократно приходилось ломать и это предубеждение. Рыба на поролон клевала и в стоячей воде и на порогах быстрой речки.

6.      Оснастка поролонки.

Есть несколько видов оснастки поролонки. Методом проб и исключений пришел к единственной ( для себя конечно) – оснастка на двойнике с ушастым грузом.  Достоинства такой оснастки : приличная дальность заброса, подвижность  и зацепистость приманки.

   7.  Ну и последнее : пористость поролона дает возможность использовать различные антрактанты. При ловле клыкастого я стараюсь, при поимке первого экземпляра, пропитать поролон кровью или слизью рыбы. Проверено практикой – действует ! Также одним из проверенных антрактантов для судака является рыбий жир ( приобретается в аптеках в виде капсул или в бутылочках). Одной-двух капель рыбьего жира на поролоночку вполне достаточно чтобы судак отреагировал.                                                                                                                                      

Можно долго спорить и рассуждать  о преимуществах и недостатках разных приманок, но факт остается фактом - на поролон  клюет лучше и, как правило, попадается более крупная рыба.  Однажды поспорив с друзьями на тему об уловистости поролона решили организовать небольшое соревнование – я ловил на судаковой яме на поролонку, а мой товарищ –на силиконовый виброхвост. Лодки стояли рядом, привязанные друг к другу и забрасывали мы приманки в одно и тоже место. Результат наших соревнований оказался 12 : 2 в пользу поролонки. Как говорится – коментарии излишни. Потом мне неоднократно доводилось видеть преимущество поролонки перед силиконовыми приманками и на собственном опыте и на опыте других рыболовов.

    В Украине поролоновая приманка , по ряду  различных причин, не получила такого распространения как среди рыболовов России, где пороловая рыбка почти начисто вытеснила блесны, силикон и воблеры при ловле судака в частности. К примеру в Московской области, большинство  спиннингистов ловят судака только на поролонку.   В России поролоновая приманка производится в промышленных масштабах.  Попытки использовать поролон в качестве приманок предпринимались и в других странах, например в Германии – еще в 60 -70-х годах прошлого столетия. К сожалению это были только попытки и массового распространения они не получили.

Существует две классические формы поролонок:

Рыбка.                                                                                                                                         Форма похожая на рыбку определенного вида( плотвичка, пескарь, уклейка) вплоть до наличия плавников и хвостика . Раскраска соответстветствующая виду или другая. Небольшая собственная игра даже на равномерной проводке ( зависит от толщины и длины тела рыбки ). Путем изменения поперечного сечения тела поролоновой рыбки можно добиться очень выразительной, реалистичной игры приманки. Применяется   чаще в  малопроточной или стоячей воде и в тех же условиях, где и силиконовые джиг-приманки.

Морковка.                                                                                                                                                  Приманка  по форме напоминающая морковку , без оформления плавничков и хвоста ( иногда и без раскраски). Игра придается течением и различными вариантами проводки . У морковки прекрасная компактность, хорошие полетные качества  и дальность заброса.

   Я лично пользуюсь в основном приманкой в виде рыбки, но, в последнее время стал много экспериментировать с формой поролонки и в моем арсенале появились поролонки-черви и даже поролоновые твистеры.                                                                                 Для того чтобы изготовить поролоновую рыбку достаточно  иметь кусочек поролона, ножницы, двойник соответствующего размера, «ушастое» грузило, заводное колечко и клей для склеивания поролона ( например Момент-Кристалл).

Не буду приводить технологии изготовления поролоновых приманок – они описаны неоднократно в рыболовной литературе и ресурсах Интернета. Скажу лишь одно – основные технологии изготовления поролоновых приманок это - вырезание с помощью ножниц и других режущих инструментов а также формирование тела поролоновой рыбки термическим способом. От второго способа я отказался сразу после практического испытания приманок. По сравнению с приманками вырезанными они проигрывают во многом, игра их отличается сильно в худшую сторону ( по всей видимости из-за некоторого заплавления пор поролона при термообработке). По этой же причине не пользуюсь покупными приманками из поролона – все они изготовлены  по технологии термоформовки. Технология вырезания ножницами очень проста. Я за вечер изготавливаю 10- 15 штук приманок без применения шаблонов.

    Хотелось бы еще отметить : поролоновая приманка идеальна для изготовления незацепляек. Благодаря  определенной плотности и упругим свойствам поролона – при сминании он мгновенно возвращает свою форму, незацепляйка снова готова к работе. Незацепляйка организуется очень просто – прижатием жала крючков к телу приманки. Изготовленные таким способом незацепляйки могут применяться  в самом  глухом коряжнике, особенно с применением грузила в форме пули вместо «ушастика».

         Несколько слов о ловле судака на поролонку при вялом клеве.

Довольно часто бывает, при вялом и неустойчивом клеве, судак  иногда хватает приманку только за хвостик. О таких поклевках свидетельствуют «откушенные» хвостики приманок после подсечки.  В таких случаях я применяю приманку, в которой в хвосте закреплен маленький двойник или тройник, замаскированный пучком шерсти или  люрекса.  К тройничку привязывается отрезок шнура, который, с помощью швейной иглы, пропускается через тело поролонки и закрепляется на основном двойнике. Уйти безнаказанно от такой приманки судак уже не сможет.

         Жажда экспериментатора заставляет придумывать и модернизировать приманки из поролона, а также и  в комбинации с другими материалами .  Довольно интересной игрой обладают приманки комбинированные : тело поролон а хвостик вклееный от твистера или виброхвоста или с хвостиком из пучка козьей шерсти.

     Проводки приманок из поролона практически не отличаются от проводок других джиг приманок, за исключением – проводка волочением, или с очень коротким шагом – это конек поролоновой приманки. Ведь любая другая джиг-приманка  просто не сможет работать на проводке волочением – виброхвост, твистер просто завалятся на бок, а поролонка работает, имитируя кормящуюся у дна рыбку. И в умелых руках поролонка делает чудеса вызывая на хватку даже пассивного, не желающего клевать судака.

  Иногда поролонка творит просто чудеса. На фото ниже представлен зеркальный карп весом почти 10 кГ пойманный мною 17 ноября 2012 года в р.Синюха на поролонового червя с первого заброса. Поролоновый червяк находился у карпа глубоко во рту, что еще раз подтверждает тезис об универсальности и некоторой "съедобности"  поролоновой приманки.

Я намеренно упустил технологии изготовления приманок предоставив рыболовам  свое видение этого  поистинне творческого процесса. Может быть длинными зимними вечерами и родится у кого-то из вас новая идея, новая технология  дающая возможность пережить поклевку крупной и красивой рыбы на приманку изготовленную собственными руками в пику известным на весь мир брендам. Удачи вам и мне  на этом поприще !

ноябрь-2012 г. гор.Умань