Блог рыбаков

Блог рыбаков

10/07
2013

Оснащение поплавочника: сита, дрели и тазы

Автор: Vitaha

Теги: Без тегов 

Vitaha
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Еще совсем недавно у меня вызывало скептическую улыбку то количество причиндалов, что окружало спортсменов-поплавочников на соревнованиях. И не у меня одного. И среди вопросов, что возникали у неискушенного зрителя на таких мероприятиях, звучали такие: к чему такое количество ведер, тазиков и различных сит мастерам поплавка? Или почему, скажем, практически все спортсмены пользуются электрическими дрелями со специальными венчиками? Давайте разбираться.

Пластиковые ведра и тазы

На соревнованиях без ведра, в котором готовится прикормочная смесь - никуда. Известные поплавочные фирмы производят пластиковые ведра емкостью 12, 17 (18), 25 и 40 л. Для их изготовления используется специальный эластичный «пищевой» пластик. Стоимость таких фирменных ведер довольно высока - потому особо экономный спортсмен может купить походящий тазик в хозяйственном магазине. Правда, замечу, что бытовые ведра довольно хрупкие и быстро трескаются. А ведра из-под строительных материалов имеют специфический запах, который может испортить прикормку и, соответственно, рыбалку. В данном случае каждый вправе выбрать сам, как ему поступить, но я бы все ж порекомендовал приобрести фирменный комплект.

Вот минимальный комплект спортсмена-поплавочника:

- ведро 25л - 2 шт.;

- таз 40 л - 2 шт.;

- таз 5 л для хранения прикормочных шаров (либо небольшое ведро 17 л);

- сито с 4-миллиметровой ячеей на 25-литровое ведро;

- сито с 6-миллиметровой ячеей на 40-литровый таз.

Про сита поговорим подробней дальше, а сейчас еще раз повторю: это минимальный комплект (фото 1). А ведер или специальных емкостей для мотыля и опарыша, грунтов и дополнительной прикормки может быть еще и больше. Многие спросят: зачем так много? Для пояснения приведу алгоритм классического замеса на соревнованиях.

1. Итак, в одно из 25-литровых ведер набираем воду из водоема.

2. Поплавочники в своих рецептах не обходятся без земли, поэтому во втором 25-литровом ведре через сито просеиваем землю (фото 2). Если земля суховата - можно ее увлажнить при помощи пульверизатора и перемешать дрелью (фото 3).

3. Засыпаем необходимое количество сухой смеси в один из 40-литровых тазов (фото 4). Обычно на соревнованиях я использую 3 - 4 пакета фирменной прикормки. Да плюс различные компоненты - такие, как цветная крошка пастончино (pastoncino), сенсасовская склеивающая вкусовая добавка PV1, сухие ароматизаторы и т.д. Можно перемешать смесь дрелью на небольшой скорости.

4. Затем в 5-литровом тазу разводим жидкие ароматизаторы (фото 5) - и вливаем в нашу прикормку, перемешивая дрелью на большой скорости (фото 6). При необходимости прибавляем еще воды. Чтобы хорошо промешать смесь, я использую второй 40-литровый таз, постоянно пересыпая смесь, разделяя ее на две части и работая дрелью (фото 7). Так прикормка промешивается на 100%. Затем пересыпаю все обратно в таз и даю смеси настояться. Обычно это 15 минут, но осенью, когда вода холодная, время может доходить и до часа.

5. После этого добавляем просеянную землю (фото 8). Бывают случаи, когда землю необходимо использовать в соотношении 50 - 70% от общего объема прикормки. Здесь без мощной дрели не обойтись. Опять разделяем смесь на два таза - и, добавляя в каждый равное количество земли, тщательно перемешиваем.

6. Пересыпаем все в один таз, затем пробиваем через большое сито во второй (фото 9). Прикормка готова (фото 10).

7. Пересыпаем ее в 25-литровое ведро - и если мы ловим в режиме соревнований, где допустимый объем прикормки ограничивается - проверяем, чтобы количество не превышало положенных двадцати литров.

8. После проверки прикормки добавляем туда вареного опарыша и кормового мотыля. Прежде разбиваем специальной разбивкой-консервантом мотыля - и половину его добавляем в ту часть прикормки, которую собираемся использовать для стартового закорма. Вторую половину мотыля оставляем на докорм в процессе ловли и вводим его в смесь непосредственно перед кормлением.

Нюансы выбора оснащения

Мягкие ведра. Отдельно хочется сказать про мягкие ведра. Они очень популярны из-за своей компактности и легкости. Но это их единственное достоинство. Дрелью в них замешивать прикормку нельзя, ситом пользоваться можно с трудом, мыть их неудобно.

Теперь - о ситах. Сита для прикормки подразделяются по диаметру и величине ячеи. Ячея бывает от 2 до 6 мм. Чем больше ячея, тем быстрее можно просеять прикормку и землю, а чем меньше - тем мелкодисперсней будет смесь. Основное предназначение сита - избавиться от комочков в прикормке (фото 11) и напитать ее кислородом. Прикормка становится воздушной, легко лепится и правильно работает. Самые популярные сита - на 17-литровое ведро с ячейкой в 4 мм.

Дрель для прикормки. Если вы решили делать много прикормки и использовать в смеси землю – нужен аккумуляторный шуруповерт со специальными венчиком (фото 12). Он помогает очень равномерно перемешать рассыпчатую прикормку с землей, потратив на этот процесс минимум времени. Крутящий момент данного устройства должен быть не менее 30 Нм. Только такой инструмент способен справиться с большими объемами тяжелых прикормок с добавлением земли. Рабочее напряжение - 18 Вольт, желательно наличие двух аккумуляторов емкостью не менее 2,5 Ач.

Венчики для размешивания прикормки есть в ассортименте многих поплавочных фирм. Основное, на что следует обратить внимание - это балансировка и масса венчика. Немаловажна и его форма для более качественного промешивания (фото 13). Изделия довольно дорогие - и некоторые рыболовы покупают строительные венчики, пытаясь сэкономить. Тут каждый выбирает сам, но правильно и качественно замешать прикормку можно только специальным венчиком.