Блог рыбаков

Блог рыбаков

28/03
2013

Поплавочные оснастки - Максим Балаев

Автор: Vitaha

Теги: Без тегов 

Vitaha
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Часто встречаясь с рыбаками на берегах различных водоемов, я то и дело в разговорах с ними слышу о том, как много значения они придают прикормке, насадке, выбору места ловли, но услышать от них фразу: «Может, у меня не клюет из-за того, что я что-то не так сделал с оснасткой?» — мне не приходилось еще ни разу.
 
Тем не менее, правильный подбор веса поплавка, его формы, толщины лески, а также веса и количества дробинок на леске я считаю одним из основных залогов успешной рыбалки в целом. Ни для кого не секрет, что с каждым годом рыба становится все более и более привередлива и рыболову приходится подстраиваться, искать компромиссы. Качественная прикормка может подтянуть рыбу к месту ловли, но поймать ее с неподходящей для данной ситуации оснасткой мы попросту не сможем!


В этой статье я хочу подробно остановиться на оснастках для штекерной ловли, тем более что штекер становится все более популярной снастью не только у рыболовов‑спортсменов, но и у любителей.

Штекерные оснастки - Максим Балаев

Коротко о важном

Нумерация штекерных колен начинается с самого тонкого (хлыста).

Если отсоединить несколько первых колен, например четыре, то это будет называться четвертый кит или топ 4.Пять — пятый кит или топ 5.Длина китов у разных моделей штекеров может отличаться. Это зависит как от конкретной модели штекера, так и оттого, сколько сантиметров отрезано от хлыста для установки в него втулки. Но в среднем длина топ 4 составляет 4,6 м, а у топ 5 — более 6 м.

Длина оснастки должна быть равной по длине или немного короче того кита, который будет использоваться в данном месте. Перед тем как вязать оснастки, лучше знать длину своих китов, чтобы не терять время на берегу, корректируя оснастку, и не расходовать лишние метры лески. Тем не менее укоротить оснастку всегда легче, чем надвязывать необходимые сантиметры. Поэтому ничего страшного не произойдет, если оснастка будет с небольшим запасом длины.

Перед тем как приступить к непосредственному изготовлению оснасток, нужно примерно представлять, в каких условиях вам предстоит ловить — это сила течения, глубина, видовой состав рыбы. Это важно, так как именно от этих вводных напрямую зависит, какие оснастки вам понадобятся. Также не забывайте, что длина кита выбирается исходя из глубины в месте ловли, а спуск должен быть меньше длины самого кита на 30–100 см.

Оснастки хранятся на мотовилах. Для большего удобства лучше использовать мотовила одной длины и иметь специальный бокс для хранения и транспортировки мотовил с оснастками. Необходимо, чтобы по длине мотовило превышало длину поплавка, а его ширина была такой, чтобы тело поплавка свободно утопало в нем и было защищено боковыми стенками. Петельку в конце оснастки удобно крепить с помощью специальных якорьков, которые продаются в магазинах. Также ничего сложного не составит сделать их самостоятельно.

 

Штекерные оснастки - Максим Балаев


Поводки лучше не ставить на готовую оснастку заранее, потому как трудно предсказать, какой длины и какой толщины понадобится поводок для тех или иных условий ловли. Теперь несколько слов о грузилах. В своем арсенале необходимо иметь и дробинки, и оливки. Желательно, чтобы оливки были штырьковые и крепились на силиконовых кембриках. Грузила можно купить в наборах и потом докупать отдельно необходимые выбившиеся номера. Помните о том, что современные грузила маркируются номерами, а не весом в граммах, как было раньше. Однако некоторые производители до сих пор еще пишут двойные обозначения — в граммах и в номерах.

Оливки целесообразно применять для огрузки поплавков грузоподъемностью от 2 г. Более легкие поплавки лучше огружать набором из нескольких дробин. В качестве подпаска можно использовать несколько небольших дробинок (2–3 шт.). Это позволит как и быстро перестроиться в процессе ловли под изменившиеся условия, так и экспериментировать с подачей насадки.

Для крепления дроби на леске можно воспользоваться специальными зажимами, которые есть в свободной продаже. Для этой цели подойдут и небольшие плоскогубцы. Для снятия неподходящей дроби нужно сжать ее в плоскости, перпендикулярной зажатию. Огрузку поплавков удобно производить в колбе длиной 40–50 см.

Рекомендую огрузку начинать с крепления основного груза (оливки) и подпасков, далее следует установить дробинки промежуточного груза и в самом конце небольшие (1–2 шт.) корректирующие дробинки. Последние дробинки крепятся на леску в районе основного груза или оливки.

Штекерные оснастки - Максим Балаев

Оснастка для стоячей воды

Под данные условия подходят пруды, водохранилища без течения или со слабым ветровым течением, озера. Глубина в точке ловли от 1,5 до 4 м. Основная рыба — некрупная плотва, подлещик, окунь, густера. Возможны редкие поклевки крупной рыбы до 400–500 г.

Поплавок для данных условий вытянутой формы, это может быть как «веретено», так и «капля». Грузоподъемность 1–3 г. Огружать поплавок для таких условий нужно до половины антенны. Антенна должна быть тонкой и сделана из пластмассы. При огрузке учитывайте вес насадки — несколько личинок опарыша на крючке могут утопить поплавок.

Основная леска диаметром 0,1–0,12 мм, поводки для таких условий применяются из качественной лески малых диаметров 0,07–0,1 мм. Крючки № 18–20 по международной классификации из тонкой проволоки и желательно с лопаткой. В качестве подпаска лучше поставить 2–3 дробинки № 10, далее промежуточный груз — 2–4 дробинки № 7–8 и выше основной груз, состоящий либо из оливки и подгружающих дробинок, либо из цепочки из нескольких грузов.

Если же в месте вашей ловли может клюнуть и хороший лещ за килограмм или крупная плотва с язем, то крючки можно поставить крупнее, а оснастку навязать на леске 0,12–0,14 и использовать поводки до 0,1–0,12 мм. Но даже если у вас стоит поводок 0,08 мм и на такую тонкую леску сел, к примеру, крупный карась, то не стоит сразу расстраиваться и сдаваться — у вас в руках штекер!

Штекерная резина способна справиться и с такой крупной рыбой и не позволить ей оборвать тонкий поводок. Конечно, в этом случае не нужно форсировать вываживание, а лучше набраться терпения и, контролируя рыбу, ждать, пока она устанет и даст шанс завести ее в подсачек. Случаи поимки «случайных» трофеев, таких как крупные караси и даже небольшие карпы, на поводки, по своему диаметру не предназначенные для таких рыб, далеко не редки!

Штекерные оснастки - Максим Балаев

Оснастки для течения

Речь пойдет о реках со средним или сильным течением, а также о каналах. Видовой состав рыб: лещ, подлещик, карась, плотва и прочая бель. Вес пойманной рыбы может варьироваться от нескольких десятков граммов до 1–2 и более килограммов. Глубины 3–5 и более метров.

Оснастки для течения имеют свои особенности. Поплавки по своей форме должны быть близкими к шару. Это могут быть «перевернутая капля», невытянутое «веретено».

Грузоподъемность от 3 до 6 г, в редких случаях до 8 г. Возможно применение поплавков с металлическим килем — они более устойчивы на волне и течении. Хорошо себя зарекомендовали поплавки, у которых леска проходит сквозь тело. Эти модели поплавков меньше подвержены порезам леской, чем те, у которых леска проходит с внешней стороны. Порезы лака на теле поплавка впоследствии могут привести к тому, что поплавок станет пить воду и тонуть.

Огружать поплавок для течения следует под основание антенки или чуть выше, так как при подтормаживании штекером оснастки течение будет затягивать поплавок, и середина антенки будет как раз на уровне воды. Оснастка вяжется на основной леске 0,12–0,14 мм. Поводки используются диаметром от 0,1 до 0,13 мм.

Рыба на течении сопротивляется активнее, плюс к этому при вываживании на леску создается давление воды, поэтому мельчить с диаметрами не обязательно. Здесь же стоит отметить, что и поклевки рыбы на течении, как правило, более агрессивные, а рыба менее осторожна.

Расположение дробинок на леске можно сделать следующим: в качестве подпасков поставить связку из 3 дробинок № 8, далее промежуточный груз 2–4 дробинки № 4–6 и далее основной груз с оливкой. Перемещая промежуточные груза, можно добиться разной высоты подъема насадки от дна при подтормаживании снасти. Также смещая вверх часть дробинок‑подпасков, вы сможете сделать подачу вашей насадки более деликатной или настроить снасть на разную рыбу, обитающую в разных горизонтах.

Штекерные оснастки - Максим Балаев

Плоские поплавки

Применение классических бочкообразных поплавков грузоподъемностью свыше 8–10 г не имеет смысла. Оснастка получается очень тяжелой и ловля с такими поплавками доставляет мало удовольствия. Но бывает так, что условия диктуют нам необходимость применения поплавков еще большей грузоподъемности. Здесь на помощь приходят плоские поплавки. Их грузоподъемность может быть до 30 г и даже выше. Предназначение этих поплавков одно — ловля на сильном течении с полной остановкой или долгой придержкой насадки на точке ловли. Для оснащения таких поплавков используется леска 0,12–0,14 мм, а в некоторых случаях и 0,16–0,18 мм.

Роль основного груза выполняет либо одна оливка, либо оливка с парой дробинок. Далее на леске крепятся одна или две большие дробины, которые могут служить подпасками. Нижний подпасок должен обязательно лежать на дне и фиксировать насадку на длинном поводке.

Ловля на плоский поплавок с полной остановкой выжидательна. Такую ловлю можно назвать трофейной. Рыболов не разменивается на мелкую рыбу, а ждет поклевки единичной крупной рыбы!

Огружают плоские поплавки по основание антенки, с тем условием, что на течении при фиксировании штекером оснастки на точке антенку частично затянет под воду и поплавок хорошо покажет любую поклевку как на подъем, так и на утоп.

Карповые оснастки


Для карповой ловли используются поплавки удлиненной формы с толстыми антеннами. Грузоподъемность от 0,5 до 1,5–2 г. Толщина основной лески от 0,14–0,18 мм и толще в зависимости от размеров местных карпов. Диаметры поводков начинаются от 0,12 мм. Применение оливок для огрузки карповых оснасток нецелесообразно. В качестве подпасков можно поставить 3–4 дробинки № 10, а выше расположить цепочку из нескольких дробинок № 7–9. Карп часто соблазняется на медленно тонущую насадку. Для достижения этого эффекта нужно всего лишь распределить подпаски по леске на расстоянии 10–20 см друг от друга. Огрузка особенно легких поплавков должна осуществляться с учетом веса насадки.

Штекерные оснастки - Максим Балаев

Штекерные оснастки - Максим Балаев

Рекомендации


Мы с вами рассмотрели основные условия, встречающиеся на рыбалке, а также определили, какие оснастки нужно заготовить под эти условия. Теперь нужно определиться, в каком количестве они могут понадобиться.

Для любительской штекерной рыбалки большое количество оснасток не пригодится.

Тем не менее самые часто используемые из них лучше продублировать или навязать в трех экземплярах. Зачем? Все просто — чтобы не занимать драгоценное время на рыбалке распутыванием лески или вязанием новой оснастки. Как правило, запутывания происходят в самый неподходящий момент, когда рыба подошла и стала ловиться. Это и понятно — рыболов начинает спешить, нервничать. В этой ситуации заготовленные заранее оснастки будут как раз кстати и помогут сэкономить время.

Если вы новичок и еще не знаете, какие оснастки у вас будут наиболее востребованы, то в начале можно навязать по 1–2 штуки каждой, а далее, после нескольких первых выездов со штекером, можно уже будет определиться каких стоит навязать побольше, а какие не понадобятся вовсе.

Пару слов хочу сказать по штекерной резине, так как штекерная снасть должна быть сбалансированной и диаметр резины должен учитываться при подготовке оснасток.

Нельзя допускать, чтобы разрывная нагрузка резины была меньше разрывной нагрузки лески, из которой связан поводок. Иначе при зацепе у вас оторвется не поводок, а вся оснастка с резиной.

Штекерные оснастки - Максим Балаев

Наиболее популярным и можно сказать универсальным диаметром штекерной резины, который подойдет для большинства рыбалок на популярную бель, является 1,1–1,2 мм. Резина такого диаметра будет хорошо амортизировать на вываживании как некрупной плотвы или подлещика, так и небольшого карася или карпа. Поводки с такой резиной можно смело ставить диаметром до 0,12 мм.

На рассмотренных выше оснастках разница в диаметрах основной лески и поводка должна быть в районе 1–2 десятых миллиметра. Например, если основная леска на оснастке 0,12–0,14 мм, то целесообразно использовать поводок диаметром 0,10–0,12 мм. Для карпов средним весом 1,5–2 кг с редкими исключениями до 3–5 кг универсальной резиной является диаметр 2,1–2,4 мм.

Через год оснастки лучше заменить на новые, так как воздействие ультрафиолета и агрессивных сред сокращает характеристики новой лески на 40–50%. Будет обидно, если виной схода трофейной рыбы станет старая леска.

Надеюсь, что данная статья поможет вам гораздо быстрее постичь увлекательный мир штекерной ловли.

Автор: Максим Балаев

Источник: Рыбалка на руси 1/2013