Блог рыбаков

A short description about your blog

08/09
2013

Щука на поппер ЮБ.

Автор: krank

Теги: Без тегов 

krank
(6 голоса, среднее 4.33 из 5)

 

                Щука на поппер ЮБ.

 

   О ловле хищных рыб на поверхностные приманки я прочитал, несколько лет тому назад, в рыболовном журнале и, как-то сразу захотелось испробовать эту, неизвестную доселе , приманку в деле. Приобрел два поппера известных производителей и, на первой же рыбалке, стал проводить испытание.

   Попперы отлично булькали, при этом еще и плевались струйками воды, но не выполняли своего основного предназначения : не ловили рыбу.  Разуверившись в модной приманке забросил в дальний угол ящика и надолго забыл.

   В один из долгих зимних вечеров, перебирая рыбацкий скарб, решив  привести в порядок свой ящик, наткнулся на давно забытые два поппера. Идея пришла повторить  самому известные приманки в другой расцветке и размере. Сказано – сделано !

   Засучив рукава и найдя соответствующий брусочек высушенной липовой дощечки, с энтузиазмом принялся  творить. Через определенное время, в результате моих героических усилий, на свет появилось нечто, именуемое не совсем понятным славянскому уху словом – поппер !

      Налюбовавшись вдоволь своим произведением, также аккуратно задвинул его, вместе с двумя фирменными коллегами, в дальний угол ящика.

 Вспомнил я о своем безымянном произведении на одной из весенних рыбалок на реке Южный Буг.

   … Откатав положенное количество километров по нашим супердорогам я, с двумя друзьями, ранним майским утром, подъехали к одному из живописнейших и неповторимых участков на Южном Буге. Нашему взору открылась красивая и величественная пойма реки, разделенная островом на два рукава. Впереди по течению, на отдалении нескольких сот метров  река снова меняла направление и снова делилась на рукава, за которыми на расстояние сколько видно глазу, простирались пороги. Шум от падающей по камням воды  был слышен далеко, на многие сотни метров.

Слегка зачарованные такой красотой мы стояли долго и любовались рекой, совсем забыв о цели нашего путешествия – о рыбалке. Из состояния транса нас вывел всплеск крупной рыбы посредине реки, мы сразу засуетились раскладывая рыбацкие пожитки и собирая снасти. Целью нашей рыбалки была плотва и собрав матчевые снасти мы разбрелись каждый на свой участок в поисках серебристой красавицы…

   Снимая очередную плотвицу с крючка я увидел, в 15 метрах от берега,  след от буруна и брызнувшую, в разные стороны, рыбью мелочь. Наверное щука разбойничает – пронеслась мысль.

   Отставив в сторону матчевую удочку, быстренько собрал спиннинг и перебирая приманки в ящике, с мыслью – что же предложить зубастой, наткнулся на давно забытые попперы. Руки сами, как-то без моего участия, выбрали мой самодельный поппер и вот уже плавным забросом я положил его метров на пять дальше того места где разбойничала хищница. Начал проводку поппера  короткими рывочками. Поппер издавал очень звонкий, громкий бульк и  смешно плевался водичкой. На третьем бульке, вдруг, вода перед поппером разверзлась, и мое  безымянное творение исчезло в мелькнувшей громадной щучьей пасти.  Руки автоматически отработали подсечку и визг фрикциона возвестил мой  несколько перепуганный увиденным зрелищем атаки щуки разум, что пора начинать борьбу с крупной рыбой. Борьба с рыбой  длилась несколько минут и вот, наконец, хищница в подсачеке ! При взвешивании щука потянула на 4 кГ. Через некоторое время, на этот же самодельный поппер, я  соблазнил на поклевку еще одну щуку – поменьше…

   Подводя итоги рыбалки  мы, с друзьями, сошлись во мнении, что нельзя столь хорошо проявившую себя приманку, оставлять без имени. Посовещавшись непродолжительное время нашей компанией  попперу было присвоено имя – ЮБ ( Южный Буг). С тех пор ЮБ постоянно со мной на всех рыбалках. ЮБ переловил столько щук и окуней, что в это году пришлось ему делать реанимацию – искромсанное щучьими зубами тело было любовно зашпатлевано и заново перекрашено.

  Вот такая  необычная история одной необычной приманки.

  Южный Буг, Луполово - 2005 год.