Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Щука за глаза

Щука за глаза 13/12/2012 19:39 #16305

  • Alexsandr
Как фотографировать на природе ,запечатлеть незабываемые кадры ,об этом мог бы рассказать мой отец профессиональный фотограф долгое время сотрудничавший с редакцией Кировоградская правда. Теперь он давно уже не снимает, тихо живёт себе и постоянно на протяжении всей своей жизни рыбачит. Наверное кировоградские рыболовы его знают: среднего роста,худощавый разменявший 8-й десяток лет,это его можно встретить то в центре,то на Николаевском пляже,то в Соколовке. В канун его дня рождения мне хотелось бы поделиться с коллегами статьей моего доброго знакомого замечательного рыболова и талантливого фотографа Юрия Таркина который живет в Калининградской области.Щука за глаза ...так назвал он статью посвященную искусству фотографирования для своих коллег рыболовов.К сожалению его фото загружать не умею.Но прочитав его статью вы не сомневаюсь пожелаете поближе познакомиться с его фотоработами.И не разочаруетесь.Надеюсь модераторы помогут разместить фото из Юриной статьи .

Да, именно этим не привлекательным заголовком я решил назвать свою статью (рекомендацию ), речь пойдет о фотографии, нет даже не так, о простой любительской фотографии . На это натолкнуло меня посещение многих рыболовных сайтов (разделы ФОТО). После просмотра разделов ФОТО я пребывал в полном разочаровании.
Сегодня рыбалка без фотоаппарата не обходится для большинства рыбаков - отличная память при общении с природой, встретить красивое утро, проводить закат, посиделки у костра, уха, весёлая компания , наконец-то пойманная рыба!

Каждый стремиться запечатлеть эти памятные кадры о рыбалке, а за тем и поделиться со всеми, в том числе и на рыболовных форумах. Но что в итоге мы видим - фотографии многих авторов просто обезличены, лишены простых человеческих нравов: к примеру, где рыболов держит щуку за глаза, а то и в обеих руках сразу. Это ужасное зрелище, ни творчества, ни элементарной этики, все “убито”. Что автор хотел нам показать ?! Но ведь тот, кто позируя держит щук, сам смотрит ясными глазами в объектив, ловите разницу . Я не хочу вести разговор с точки зрения какого то профессионализма и технической терминологии в отношении фотографии и фототехники, оставим это, я такой же любитель, как вы все и хочу, что бы фотография у каждого из нас была хорошей памятью, во всех её понятиях. И не важно каким фотоаппаратом вы её снимаете, всё дело в том , кто держит фотокамеру и кто рыбу!

Сначала о том, что вовсе не красит ни фотографию, ни позирующего рыбака, ни того кто фотографирует. После , как получить максимально интересное и памятное фото: советы и способы!
Первое, что не рекомендую при фотосъемке, касаемо самой рыбы, ни когда не брать (держать) рыбу за глаза. Гематомы, увечья, через мерное кровище (да бывает и так), поврежденный внешний вид, в общем где рыба, мягко говоря, далеко не свежего вида. Зачастую рыба местами обрезана, как и сам рыболов, и лишь частями всё это попадает в кадр. Что касается самого позирующего - сигарета во рту, бутылки, пивные банки в руке, внешний вид тоже немало важен. Покажи нам всем, что ты рыболов, спиннинг или удочка куда интересней в кадре.
Теперь всё что за кадром - первое, что бьет по глазам - это завалы горизонта, от него и вся фотография идет под откос. Горы мусора попадающего как на передний план, так и на задний, абсолютно не красит , ведь вокруг такая красота .

Бытовые фотографии те, что снимают дома, рыба, как природная первозданность ни какого внешнего вида уже не имеет , здесь вообще без комментариев - на фоне настенных ковров, кухонь, ванных комнат, туалетов и тому подобное.
Если даже откинуть весь этот не доброжелательный набор, то уже получите фотографию совершенно другого качества, а если примените немного моих рекомендаций, то будете сами себе аплодировать и восторгаться! Теперь о положительных моментах и советах .

Если имеется такая возможность, то снимайте рыбу только что выловленную, или сохраненную на кукане, или в садке. Её свежий вид и первозданность (по истечении времени она быстро теряет свой вид ), это самый лучший момент для съемки (кадра). Разместите рыбу так, что бы максимально отразить её размер и красоту, фотографирующий должен сам подсказывать какой ракурс для этого будет максимально интересным, держа рыбу стоя или сидя, не старайтесь смотреть в объектив, обратите свой взор на рыбу, сейчас вы - два героя, ваше лицо и так полно эмоций, что непременно останется в кадре !

То, что за вами: конечно, при всей возможности лучше, чтоб фоном был водоем или часть его. Захватите объективом природу, у водоема она особенно красива, сколько бы лет не прошло, эта фотография всегда будет хорошим воспоминанием с места события. Если нужно сделать кадр крупным планом (рыболов с рыбой), это ближе к портретной съемке, то смело подходите ближе к объекту, или путем оптического приближения(ZOOM), не оставляйте с краев ничего, кроме самого рыболова и рыбы . Не забываем горизонт (завал), в зависимости от того, как рыбу держат по вертикали или горизонту, то есть фотографируем с ногами или по пояс .
Через видоискатель или панорамный дисплей вы сами формируете (строите) фотографию. Не бойтесь, сделайте несколько дублирующих кадров, причем будьте всегда в творческом поиске – меняйте наклон рыбы, ракурс съемки, избавьте позирующего от унылого лица, больше улыбки. При всем этом, не забывайте, где находится в это время солнце, избегайте прямого попадания солнечных лучей в объектив. С одной стороны, в солнечную погоду много света, фотографии всегда максимально качественные получаются, но вместе с тем массу неудобств и некомфортных моментов при съемке, это тени, полутени и контрасты. При близкой съемке портрет или макро - можно прибегнуть к режиму принудительной фотовспышки, любую тень , к примеру от козырька, что тенит глаза и лицо рыболова, в раз можно избавится с помощью её. Когда фотографируете, старайтесь сами не быть тенью в кадре от солнца, найдите тот безопасный угол для съемки.
Если фотографируем только рыбу.

Каждый рыболов так устроен, что ему хочется показать все свои уловы и достижения. Я не исключение - прошел через это. Но всё ли воспринимается на фотографии так, как нам хочется. Полагаю для большинства не приемлемы фото, где демонстрируют горы безобразно разбросанной рыбы (в комментариях зачастую подвергают критике), особенно щук от десятка штук и более , где по размеру половина недомерок должна была быть отпущена. Что несут в себе такие фото, не понимаю? Выразить свое превосходство над всеми? Это обезличивает не только фотографию, но и самого автора. Поверьте, на следующий день о ней уже ни кто не вспомнит. Конечно горка плотвы, окуня возле лунки или в садке, воспринимается совсем иначе. Мы все понимаем, что подобные виды рыб определены размером, поэтому, такие фото где рыболов сидит перед двумя, тремя десятками той же плотвы (может и более), смотрятся очень хорошо и без критики. Все же, если вас распирает ваш огромный улов из десятка щук или других хищных рыб, фотографируйте на здоровье, но всё же лучший снимок будет, тогда когда вы будете один на один с самой крупной рыбой из своего улова. Крупный план будет радовать не только вас, но и всех других.

Вот поэтому последние годы я не стараюсь фотографировать, и тем более выставлять хищную рыбу гирляндами на фото. Это всё в прошлом, куда интересней и памятней большая рыба на руках. Такой кадр имеет совершенно другую силу. Фотография смотрится мощно, и ваш трофей на ней становится главным объектом, а не та раздражающая свалка рыб.
Когда рыба на руках, вас никто не торопит, снимайте и у вас всё получится. Куда сложней, но и в разы интересней фото, которые несут в себе динамический сюжет, или макро. Что я подразумеваю под динамичным снимком?

Это, когда съемка происходит во время вываживания, и не только (свечи, кульбиты, бой жереха, всплески рыб и т.д.).

Такие фото берут за душу любого, потому что в них всегда живет драма, но и снимать их на порядок сложнее. К ним надо быть технически всегда готовым.

Макросъемка - очень красивые фотографии, но и риска немало для фототехники (волна, внезапные брызги от рыбы), в частности, когда фотокамера в трех см. от воды и самой рыбы.


Ракурс с поверхности воды, это самые красивые фотки, но тут сценарий не закажешь, поэтому всё не предсказуемо и не безопасно для фотоаппарата! Основная сложность при съемке в режиме макро, это удержать фокусное расстояние между объективом и рыбой.

Шевельнется, и всё кадр смазан. Только терпение и желание.

Можно воспользоваться режимом серийной съемки. Преимущество и возможность цифровой камеры как раз в том, что десяток, второй дублей, как минимум для такой фото сессии. Но один, два кадра всегда будут четкими.


Своим видением, какая должна быть фотография рыболова - любителя я поделился с вами. Весь спектр советов и рекомендаций описать не возможно, но готов всегда поделиться с вами, если будут вопросы. Я сам всегда в поиске интересной фотографии и не всё всегда получается так, как хотелось бы, но все мы учимся.

Техническую сторону фотоаппарата (цифрового) я не затрагивал, фотокамеры у всех разные, хотя задача у всех одна. Для этого лучше прибегнуть к профильным сайтам, например Foto.ru, рекомендации и ответы найдете любого рода.
Какая готовность должна быть у нас рыболовов на водоеме? Первое и главное - иметь с собой фотоаппарат ( с полно заряженной батареей или батарейками ). В целях безопасности, храните его в чехле или кофре. Помните, что он должен быть рядом под рукой. Карманы не приветствую на предмет потери, ну в край под надежной застежкой. Помните несколько элементарных правил: это линия горизонта, не забываем расположение солнца, в пасмурную или облачную погоду можно расслабиться - глубокие тени не грозят.

Помним про негатив: мусор, бутылки, пакеты, сигареты во рту, внешний вид и так далее. Если снимаете не реке или озере, не старайтесь брать в задний план прямо противоположный берег водоема, красивее будет когда ракурс пройдет по диагонали. Хорошим дополнением в фотографии будет ваша снасть с приманкой. Держа рыбу на руках, не старайтесь смотреть прямо в объектив. Киньте взгляд в область её глаз, добавьте улыбки и эмоций: затвор, снято !
Не желание иметь на рыбалке с собой фотокамеру, прямой путь к бытовым фотографиям, а там всё очень грустно.

Своей маленькой статьей, я хотел раскрыть самые простые и элементарные понятия о фотографии рыболова. Воспитывайте в себе те немногие качества обращения с рыбой и природой, передавайте их другим. Замечания такого рода настоящего рыболова, никогда не расстроят! Всем удачи !

Юрий Таркин.
Последнее редактирование: 13/12/2012 19:40 от .

Re: Щука за глаза 13/12/2012 20:49 #16307

  • Alexsandr
Когда Юрины фотографии увидел мой знакомый фотограф сотрудник одного из известных рыболовных журналов он был просто потрясен.Ему казалось,что просто рыболов не может так качественно фотографировать.Второй фотограф из этого же журнала молча с жадностью рассматривал Юрины фото.Действительно учиться никогда не поздно.
Последнее редактирование: 14/12/2012 08:35 от .

Re: Щука за глаза 14/12/2012 12:36 #16311

  • saha100
  • Вне сайта
  • Рыболов
  • Постов: 497
  • Поблагодарили: 204
  • Поблагодарил: 149
Так хоч посилання на фото опублікуйте.
Рыба рыба я тебя люблю Спой мне пестню Грусную свою
Рыба рыба гвоздь моей души Плавниками нежно пошурши
Рыба рыба ты моя всегда Спой мне пестню грусную
мне да

Re: Щука за глаза 14/12/2012 19:09 #16314

  • Alexsandr
112529fb1183.jpg



c8e5c1228dc7.jpg





9495519f7ebf.jpg



IMG_9614.jpg



07aa20a7ebc3.jpg




gallery_33_48_157462.jpg



gallery_33_48_163922.jpg




gallery_33_48_97255.jpg
Последнее редактирование: 14/12/2012 19:52 от .

Re: Щука за глаза 14/12/2012 21:27 #16315

  • krank
  • Вне сайта
  • Рыболов
  • Постов: 166
  • Поблагодарили: 267
  • Поблагодарил: 222
Абсолютно и полностью согласен с Александром. Сколько негатива иногда вызывают фотографии где отснята куча окровавленной рыбы, небритая рожа самого рыболова, в мятой и грязной одежде, очень часто на подпитии и с окурком во рту. Ну а рыба сфотографированная на кухне, а тем более, наполовину потрошенная лично у меня вызывает только отвращение. Наверное это все от недостатка воспитания и общей культуры человека и статья Александра очень правильна и полезна - может хоть кто-то и задумается.
Спасибо Александр за поднятую тему, удачи и успехов на рыбалке.
Спасибо сказали: PedroDePacas

Re: Щука за глаза 15/12/2012 00:18 #16318

  • Alexsandr
f3c76579eb74.jpg



a5f74d02793e.jpg



56aeeadf1696.jpg


Даже если среди сотни человек просмотревших эту ветку 1-2 проникнутся искусством фотографии. Это уже будет замечательно.Значит что-то было сделано не зря,не впустую.Удачных всем рыбалок и замечательных снимков.
Последнее редактирование: 15/12/2012 00:36 от .

Re: Щука за глаза 15/12/2012 11:36 #16319

  • PedroDePacas
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 916
  • Поблагодарили: 452
  • Поблагодарил: 440
krank написал:
Абсолютно и полностью согласен с Александром. Сколько негатива иногда вызывают фотографии где отснята куча окровавленной рыбы, небритая рожа самого рыболова, в мятой и грязной одежде, очень часто на подпитии и с окурком во рту. Ну а рыба сфотографированная на кухне, а тем более, наполовину потрошенная лично у меня вызывает только отвращение. Наверное это все от недостатка воспитания и общей культуры человека и статья Александра очень правильна и полезна - может хоть кто-то и задумается.
Спасибо Александр за поднятую тему, удачи и успехов на рыбалке.

Особенно удивляет когда видишь такие фото в журналах. Неоднократно видел окровавленную или взятую за глаза щуку. Неприятное зрелище...
Рыба лучше клюёт вчера и завтра
Спасибо сказали: krank

Re: Щука за глаза 15/12/2012 23:53 #16330

  • Alexsandr
IMG_0098.JPG


DSC00090.JPG


На втором фото заметно как я "завалил " горизонт. Снимал на телефон ,промерзший от ноябрьского холода. Самочка 380 гр.На первом сынок младший на Москва-реке рядом с домом тренируется в технике заброса.


img1540d.jpg


Последнее фото довольно старое,а точнее декабрь 1966 или 67 годов.Если внимательно присмотреться это все тот же Ингул и пешеходный мост которого уже нет. В белой шапочке я ...блеснением окуня занимаюсь.
Последнее редактирование: 16/12/2012 00:37 от .
  • Страница:
  • 1