Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Сверлим лунки.
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Сверлим лунки.

Сверлим лунки. 06/10/2011 15:28 #11497

  • Vitaha
  • Вне сайта
  • Рыболов
  • Постов: 1502
  • Поблагодарили: 873
  • Поблагодарил: 522
Вот нашел на просторах интернета
Сверлим лунки.

Я опишу некоторые свои способы и приемы сверления лунок.
Вполне возможно, что некоторые способы уже известны и не представляют новизны, а что-то окажется полезным.

Начну с конца, но сначала небольшая предыстория.

В конце семидесятых начало зимы выдалось на редкость морозным и бесснежным. К концу декабря лед на водоемах был уже более 20см с небольшим снежным покровом. Самые подходящие условия для поездки на Рыбинку, с редкой возможностью легкого передвижения по морю на любой машине в поисках окуня. За день до отъезда началась оттепель. Мы с друзьями выехали в ночь на моей «копейке» и почти сразу после отъезда сначала начался дождик, а потом пошел настоящий дождь, который молотил до рассвета.
Проехав Брейтово мы кое как добрались до съезда на лед у створов и обалдели.
Море было без льда, а на поверхности воды гуляла мелкая рябь. Посовещавшись, уже хотели уезжать, когда увидели в 1,5км от берега показавшуюся из-за лес легковушку, которая резво ехала по поверхности воды в «облаке» брызг из под колес .
Это был второй наш шок. Только тут я обратил внимание, что при таком приличном ветре с моря рябь на воде не превратилась в большие волны. Друг спустился к воде и радостно сообщил, что под почти 10см слоем воды есть лед, но он был настолько прозрачным, что его не было видно. Сделали несколько пробных лунок подальше от берега и убедились, что толщина льда более 20см. Решили ехать. Трудно передать эти мерзкие ощущения и постоянный холодок в животе, когда машина идет по воде над черной бездной водоема. На всякий случай двери держали приоткрытыми, но, проехав полпути до Дарвинского заповедника, и увидев довольно много машин на море, дрожь в слепой кишке потихоньку прошла, и мы даже начали шутить.
Доехав по береговым ориентирам до большого коряжника стали икать рыбу. Я стал сверлить свою первую лунку и впервые увидел, как коловорот проходит в толще льда. Обычно при сверлении сухого прозрачного льда снежная крошка из лунки закрывает область вокруг отверстия, и увидеть продвижение ножей невозможно. А тут 10см воды на льду и сильный ветер сразу уносили эту крошку в сторону, и процесс сверления был как на ладони.
Просверлив до конца, я привычным движением прогнал пару раз шнек через лунку и тут заметил, что её нижние края все еще имеют мелкие зазубрины. Я еще раз прогнал шнек, но особого результата не достиг. Плюнул на это и начал процесс ловли.
Через несколько просверленных лунок меня задело, что я никак не могу избавиться от этих зазубрин, т.к. диаметр шнека почти на 30мм меньше расстояния между краями ножей. Решил попробовать иначе обрабатывать нижний край лунки и наконец опытным путем нашел «противоядие». После этого наглядного опыта я взял себе за правило заканчивать сверление только таким методом.
Теперь мы подошли к главному.
Заканчивая сверление лунки нужно в последний момент полностью снять давление руками на коловорот, и даже немного придерживать его, чтобы шнек не провалился вниз под тяжестью навалившегося веса рыбака.
Как только ножи пройдут сквозь лед нужно обратным движением аккуратно ВЫКРУТИТЬ его назад, чтобы ножи обрато вошли чуть-чуть в лунку, и в этот момент запомнить положение ручек коловорота.
Теперь на весу поворачиваем коловорот ровно на 90 градусов, не вынимая его из лунки, и резким ударом ножей бьем по нетронутому краю низа лунки. От этого удара с нижней поверхности льда откалывается две большие полулинзы, как у увеличительного стекла. Через прозрачный лед это было хорошо видно. Для верности повторяем короткие удары, одновременно поворачивая коловорот каждый раз на 15-20 градусов по кругу.
Как минимум 60-70% всей нижней кромки окружности уже не будут иметь зазубренных краев, что на столько же уменьшает вероятность зацепа мормышки за край лунки и попадания лески в щели зазубрин.
После такой обработки нижняя часть лунки принимает вид, как втором рисунке. На первом рисунке вид лунки при обычном традиционном сверлении.

ЗЫ: Если кто-либо пользуется пиковой пешней (без лопатки на конце, а с остро отточенным концом, как у пики) то наверняка обратили внимание, что при вертикальном ударе такой пики по поверхности сухого чистого льда откалывается ледяная линза, как увеличительное стекло, диаметром до полуметра.
Точно такой же эффект достигается и при ударе ножами по оставшимся двум краям в нижней кромке лунки в последней стадии сверления.
От такой обработки нижней кромки получаем два преимущества.
1. Сводим к минимум зазубрины на нижних краях лунки.
2. Толщина льда в лунке за счет двух отколотых полулинз становиться на 2-4см тоньше и создает небольшой как бы заход для рыбы. Это явно лучше, чем строгий вертикальный вход в лунку с углом ровно в 90 градусов.

Часто лещатники вынуждены покупать коловороты большого диаметра, 150мм и более, чтобы в такую лунку пролез бонусный экземпляр. Хорошо, если такой рыбак ловит только леща и никогда не бегает за другой рыбой, сверля при этом до 50-80 лунок за день. Но таких любителей все же единицы.
Для ловли другой мелкой рыбы тяжелый в работе коловорот с большим диаметром к концу активной рыбалки вымотает рыбака, вынуждая его покупать другой, с меньшим диаметром коловорот.
Я пошел другим путем.
У меня был только один титановый коловорот диаметром ножей 130мм.
Если я нацеливался на крупного леща в нескольких стационарных кормленых точках, то сверлил две лунки рядом с расстоянием между их краями 2-3см.
Сверлить обе лунки нужно не до конца, а оставить на потом внизу 2-3см толщины льда.
Теперь этим же коловоротом, держа его под углом в 45 градусов, начинаем разрушать перемычку между лунками с обоих сторон, периодически вынимая крошку из них. Чем глубже разрушаемая перемычка, тем коловорот ближе переходит к вертикальному положению. Вычищая черпаком крошку хорошо видно, в каком месте нужно еще потрудиться над перемычкой.
В конце досверливаем до конца обе лунки и не забываем обработать вышеописанным ударным способом нижние кромки.
Если есть желание пошабрить ножами (а не винтом шнека) остатки перемычки между лунками, то такую майну можно сделать идеально овальной. В такую дыру пройдет лещ любого размера, ведь длина овала будет минимум 32см., а ширина 15см.
Рисунок тут не нужен, - и так всё понятно.

Следующий очень полезный прием обработки уже ВЕРХНЕЙ кромки лунки.
Наверняка в мороз все сталкиваются с постепенным уменьшением верхнего диаметра лунки, сколько бы вы не чистили ее от замерзания. В результате бонус может просто не пройти в узкое горло такой лунки и …….
Чтобы навсегда забыть об этой проблеме, придется еще немного потрудиться.
Опять ставим коловорот под углом в 45 градусов и начинаем как бы сверлить верхний край лунки ИЗНУТРИ, т.е. дальний от нас край лунки, одновременно медленно идя по кругу вокруг лунки. Таким приемом мы расширим верхнюю кромку лунки как минимум в два раза и одновременно углубим ее на 5-7см. Получим верхнюю кромку такой, как показано на третьем рисунке.
Теперь снимать шугу с лунки станет намного удобнее и даже в сильный мороз такая лунка никогда на уменьшится в диаметре. Заодно удобнее будет выложить на бок крупного леща при конечной стадии его выхода из лунки.

Следующий прием пригодиться при ловле крупного хищника, судака, или щуки, особенно на жерлицы.
Сверлим треугольником, рядом, три лунки с расстоянием между их краями в те же 2-3см. Опять не досверливаем их до конца по аналогии с лещовой лункой. Так же сначала удаляем перемычку между ними и в конце ударно обрабатываем нижнюю кромку. При сильных морозах не помешает расширить и верхнюю кромку, чтобы утром удобнее было расчистить ее он наледи.
В былые времена на Можайке без таких тройных лунок бывали случаи, когда 7-10кг судака так и не удавалось вынуть на лед. В последние годы такие экземпляры на Можайке уже не попадаются, но ведь не единой Можайкой богата наша страна. На Рыбинке такие экземпляры судака и щуки далеко не редкость, а раздирать рыбу баграми – только портить улов.

Если приходиться рыбачить на постоянном и приличном течении, то лунку очень желательно сверлить под наклоном в направлении течения, и чем оно сильнее, те больше должен быть наклон. Заводить рыбу в такую лунку намного проще и безопаснее для снасти, чем при вертикальном ее сверлении.
Обработка верхней (при морозах) и нижней кромок делается уже известными теперь способами.


Вложение Лунки.jpg - не найдено

Будь честен с самим собой, и с людьми, всегда делай все вовремя, никогда не сдавайся, иди к своим целям, даже если все плохо. В этой жизни все реально, нужно только делать.
FISHLAND.in.ua
Последнее редактирование: 06/10/2011 15:31 от Vitaha.

Re: Сверлим лунки. 06/10/2011 17:44 #11498

  • Elek
  • Вне сайта
  • КОРК
  • Постов: 641
  • Поблагодарили: 103
  • Поблагодарил: 144
а о ножах он подумал?они могут и сломаться в самый неподходящий момент...
Была бы погода...

Re: Сверлим лунки. 06/10/2011 18:23 #11499

  • Vitaha
  • Вне сайта
  • Рыболов
  • Постов: 1502
  • Поблагодарили: 873
  • Поблагодарил: 522
Elek написал:
а о ножах он подумал?они могут и сломаться в самый неподходящий момент...

Да, процедура сомнительная. При ловле на меляке и на соревнованиях толку точно не будет. Только забирает время и лишний раз пугает рыбу.
Будь честен с самим собой, и с людьми, всегда делай все вовремя, никогда не сдавайся, иди к своим целям, даже если все плохо. В этой жизни все реально, нужно только делать.
FISHLAND.in.ua

Re: Сверлим лунки. 13/01/2013 21:13 #16674

  • miha
  • Вне сайта
  • Рыболов
  • Постов: 181
  • Поблагодарили: 119
  • Поблагодарил: 273
Мужики нужен совет.Поменял на Барнаульском буре ножи,начали раскручиваются болты,как не зажимаю все равно раскручиваются,что делать?Что самое интересное что родные ножи не раскручивались вообще.
хорошая снасть приближает рыболова к вечности, и он теряет контроль над временем...

Re: Сверлим лунки. 13/01/2013 21:40 #16676

  • viktor
  • Вне сайта
  • Рыболов
  • Постов: 281
  • Поблагодарили: 204
  • Поблагодарил: 140
Миха, нашел тут кое какую информацию от производителя:

Устранить откручивание винтов на ножах и барашках чисто технологически просто невозможно, эту тему прорабатываем многие годы, но решить проблему дешево и технологично еще никому не удалось. Проблема с винтами на ножах только в слабом моменте затяжки, который можно обеспечить отверткой, а также в высокой твердость ножа, не дающей "поджима" винта. Но по сути проблема решается очень просто рыболовом - есть разъемные фиксаторы резьбы, можно капнуть герметик/краску под винт, подложить ленту фум, кусок ткани и т.п. Ну или просто взять трещетку, подходящую биту под прямой шлиц и затянуть с усилием - поверьте, это на 90% решит все проблемы без всякого колхоза - отверткой нормально затянуть нереально - ради интереса попробуйте протянуть сначала отверткой, а потом ключом - минимум полоборота еще дотянется. Чего уж говорить если на винтах уже сорваны шлицы и затягиваются они неподходящей по размеру древней отверткой, или вообще чем под руку попалось. Потом при бурении начинается вибрация, ножи откручиваются, винты теряются.
Зачем спрашивать \"как дела?\"
Ведь в одной стране живём!!!
Спасибо сказали: miha

Re: Сверлим лунки. 13/01/2013 21:58 #16683

  • viktor
  • Вне сайта
  • Рыболов
  • Постов: 281
  • Поблагодарили: 204
  • Поблагодарил: 140
И еще тут совет:

Проблему с раскручиванием винтов на ножах решил для себя следующим образом: главное затягивать их дома НАСУХУЮ. Т.е. бур и ножи должны быть высушены. Тогда на рыбалке они нисколько не раскручиваются.
Зачем спрашивать \"как дела?\"
Ведь в одной стране живём!!!

Re: Сверлим лунки. 13/01/2013 22:29 #16685

  • Felix
  • Вне сайта
  • Рыболов
  • Постов: 947
  • Поблагодарили: 366
  • Поблагодарил: 380
Устранить откручивание винтов на ножах и барашках чисто технологически просто невозможно, эту тему прорабатываем многие годы, но решить проблему дешево и технологично еще никому не удалось.

ЭлЭментарно... От молочного целлофанового пакета отрезается кусочек 2 см на 2 см, кладётся на отверстие в ноже, засовывается винт и закручивается. Забыл, когда последний раз раскручивались ножи...
Спасибо сказали: miha

Re: Сверлим лунки. 14/01/2013 00:21 #16688

  • Testament
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 1112
  • Поблагодарили: 1052
  • Поблагодарил: 474
miha написал:
Мужики нужен совет.Поменял на Барнаульском буре ножи,начали раскручиваются болты,как не зажимаю все равно раскручиваются,что делать?Что самое интересное что родные ножи не раскручивались вообще.

В прошлом году приобрел Барнаульский бур. Сразу же посадил болты на строительный силикон. Болты не раскручиваются. При необходимости, силикон легко извлекается )
Спасибо сказали: miha

Re: Сверлим лунки. 14/01/2013 10:50 #16690

  • PedroDePacas
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 917
  • Поблагодарили: 452
  • Поблагодарил: 440
miha написал:
Мужики нужен совет.Поменял на Барнаульском буре ножи,начали раскручиваются болты,как не зажимаю все равно раскручиваются,что делать?Что самое интересное что родные ножи не раскручивались вообще.

Один мой знакомый затянул винты с помощью банальной ударной отвёртки. Правда её ещё найти надо. Но в принципе если есть знакомый слесарь, это не проблема.
Рыба лучше клюёт вчера и завтра
Спасибо сказали: miha

Re: Сверлим лунки. 14/01/2013 10:57 #16691

  • Alexsandr
www.rybalka.com/articles/view/401/ Лично я ещё дома капнул бы под каждую шляпку болтов клеем супер-момент. Или просто заменил болты на новые.
По поводу вышеприведенной статьи : с такой заточкой которую рекомендует автор ножи действительно бурят лед неплохо ,только срок их эксплуатации уменьшается. Я таким образом затачиваю только стаместки для нетвердых пород дерева.
Последнее редактирование: 14/01/2013 11:20 от .
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3