Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Заметки о тандемах
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Заметки о тандемах

Заметки о тандемах 26/02/2012 17:59 #12760

  • krank
  • Вне сайта
  • Рыболов
  • Постов: 166
  • Поблагодарили: 267
  • Поблагодарил: 222
Заметки о тандемах.

Каждый спиннингист ,наверное пробовал ловить хищника с помощью комбинаций различных приманок. Кто-то попробовав один раз и не добившись успеха забросил это «неблагодарное» дело. Кто-то, как и я, перепробовав кучу различных вариантов продолжает с успехом ловить рыбу на тандемные приманки. И хотя написано на эту тему множество различных публикаций, попробую поделиться как я составляю свои тандемы при ловле хищников – щуки, окуня, судака.
В общем тандемов существует огромное множество. Каждый спиннингист придумывает свои комбинации приманок, порой совсем не похожие на комбинации других рыболовов, но при этом устойчиво приносящих свои трофеи.
Наилучшее сочетание приманок для ловли щуки, окуня и судака, по моему убеждению, это – вертушка №№ 0 – 3 в качестве первой приманки, и различные колебалки весом 10 – 20 грамм в качестве второй приманки.

P2262253-.jpg



При подборе приманок необходимо учитывать что вес второй приманки должен быть всегда больше веса первой приманки. В противном случае тандем будет сложно забрасывать.
В качестве второй приманки я довольно часто применяю воблер. Желательно применять воблер с размашистой, резвой игрой как плавающие так и тонущие модели.

P2262264-.jpg




Силиконовые приманки – твистеры, рипперы и прочая «резина» хорошо сочетаются как для первой так и для второй приманок.
Как правильно смонтировать тандем ?
Соединить между собой две приманки можно двумя способами : глухой способ предусматривает соединение с помощью поводкового материала и обжимных трубочек. Т.е поводок продевается в заводное колечко тройника первой приманки, или в колечко оси блесны( если нет заводного колечка) и обжимается трубочкой. Второй конец поводка продевается в отверстие колебалки и также обжимается трубочкой.
Я часто применяю более мобильный вариант – соединение двух приманок с помощью поводка который заканчивается карабинами с обеих сторон( изображен на всех фото). Такой вариант позволяет быстро, на рыбалке, варьировать и подбирать приманки в соответствии с условиями ловли. При ловле судака и окуня, в качестве поводка можно применять леску соответствующего диаметра.

P2262256-.jpg




Длина поводка между приманками составляет 20 -50 см. Я изготавливаю несколько поводков длиной 20, 30, 40, и 50 сантиметров, и уже на рыбалке подбираю необходимую длину сообразуясь с условиями ловли. Угадать необходимую длину поводка удается не всегда. И иногда именно расстояние между приманками играет решающую роль в клеве хищника. Поэтому, для успешной ловли, всегда имейте на рыбалке несколько поводков различной длины.
Чаще всего на тандемную приманку попадается щука, но и окунь и судак также не прочь ухватить тандем. Причина почему хищник, даже при очень вялом клеве, хватает тандем кроется в хищнической природе самого хищника. При этом окунь, чаще всего, хватает первую приманку, а щука и судак вторую. Скорее всего окунь пытается отобрать у собрата добычу, а щука пытается наказать конкурента.
При ловле окуня неоднократно замечал – окунь преследует приманку ( например вертушку) до самой лодки, бьет иногда по ней но не засекается. Стоит только поставить тандем и окуни начинают буквально «вешаться» на приманку. Однажды на Южном Буге мною было поймано на тандем из вертушки и силиконового риппера более 30 приличных окуней. Все рыболовы, стоящие на расстоянии 10-20 метров вокруг моей лодки ограничились уловами 2-4 окуней. Результат, как говорится, говорит сам за себя.

P2262258-.jpg




При ловле щуки и судака очень хорошие результаты дают вторые приманки с расцветкой под окуня, также приманки изготовленные из меди ( фото №№ 1, 3 ).
Тандем изображенный на фото №4, где в качестве второй приманки применяется кастмастер, часто приносит успех при ловле жереха. Иногда, при ловле жереха, лучший результат получается при замене первой приманки на бородку из козьей шерсти.
Несмотря на то что кастмастер считается жереховой приманкой, в тандеме с вертушкой поимки на него щуки, окуня и судака являются обычными. Однажды мне пришлось, с одного места, на тандем изображенный на фото №4 последовательно, за два заброса поймать сначала щуку 2,5 кГ, а затем судака 1,7 кГ.
Силиконовое изобилие, которое присутствует сегодня на рынке, поставит в тупик, при выборе приманки любого, самого искушенного рыболова, поэтому не привожу практических примеров подбора силиконовых тандемных приманок. Мне приносили удачу и твистеры с рипперами и черви и другие приманки в различном сочетании.
Процесс составления тандемов – занятие увлекательное и бесконечное. Особенно каждый рыболов гордится если составленный тандем еще и изготовлен самостоятельно, по своему проекту и своими руками.
Все приманки приведенные в этом блоге и изображенные на фотографиях являются авторскими, придуманы и изготовлены мною и, при этом, прекрасно ловят рыбу.
Смотрите, пробуйте – изобретайте свои тандемы и удача в виде поимки трофея будет вознаграждением за труд и проявление изобретательности !


PC091810-3.jpg
Спасибо сказали: lyolik, Kostik, SERGG, Александр, Valdemar
  • Страница:
  • 1