Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Ловля толстолоба
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Ловля толстолоба

Ловля толстолоба 10/04/2011 18:15 #9590

  • krank
  • Вне сайта
  • Рыболов
  • Постов: 166
  • Поблагодарили: 267
  • Поблагодарил: 222
Белый толстолобик в наших водоемах стал рыбой обычной. Питается он фитопланктоном - мельчайшими водорослями, которые придают воде летом зеленый цвет. Причем питается очень необычно - перемещаясь кругами, толстолобик пропускает через жабры воду и буквально фильтрует ее. Поймать эту рыбу - не простая задача для рыболова. Уж слишком необычно его «меню» и способ питания. Тем не менее летом толстолобика вполне можно поймать любительскими снастями. Мало того, в период самой сильной жары он берет порой активнее, чем другая рыба, так что ловить его можно вполне целенаправленно. Самый продуктивный период длится где-то с июля по август, когда температура днем поднимается выше 25°. И поклевки случаются с самого рассвета и в течение всего дня.

Несколько лет назад у нас появился разработанный венграми технопланктон и специальные оснастки под эту приманку. Используя эти венгерские наработки, поймать толстолобика можно, но скажу сразу: не всякий технопланктон работает, да и вообще, далеко не всегда эта снасть оказывается эффективной. Предлагаемый мною метод ловли намного проще, поскольку он не требует специальных оснасток, а приманки можно использовать вполне обычные, то есть такие, что постоянно есть в нашем распоряжении.

Толстолобик - рыба крупная и стайная, так что он, когда подходит на прикормленное место, вытесняет других обитателей водоема. Мне приходилось слышать от карпятников, что даже крупные карпы при подходе крупного толстолобика ретируются. Сам же он при этом обычно не берет приманки ни плавающие на поверхности, ни лежащие на дне. Так что основной принцип, на котором основывается предлагаемый метод ловли этой рыбы, заключается в том, что приманка постоянно должна быть в толще воды. То есть подходы схожи с теми, что используются при ловле чехони. Чтобы этого достичь, при ловле донными снастями используются плавающие приманки, или на крючок, чтобы его поднять, насаживаются пенопластовые шарики (такие шарики разного цвета есть свободно в продаже).

Донная снасть для ловли толстолобика особой изощренностью не отличается. Что касается удилища, то можно использовать любое с кольцами, но достаточно мощное, чтобы можно было и заброс тяжелой оснастки произвести, и крупную сильную рыбу вывести. Основная леска - монофил или шнур, по большому счету, это все равно. Но поскольку поклевки толстолобика мощные, а сопротивление при вываживании эта рыба оказывает очень сильное, поэтому все-таки лучше леска. На леску сначала надевается короткий отвод из трубочки, к которому пристегивается кормушка, потом бусинка, и вяжется вертлюг. Поводков ставится обычно три. Лучшие, на мой взгляд, поводки получаются из флуорокарбона диаметром 0,35 мм. При их использовании у меня всегда было больше всего поклевок, правда, следует отметить, что и холостых поклевок, и сходов в этом случае тоже бывает много. Поэтому хотя бы один поводок всегда делаю из плетеного материала зеленоватого цвета. Это может быть и карповый поводковый материал, и обычный рыболовный шнур. Первый поводок длиной приблизительно 15 см (именно он, как правило, изготавливается из «плетенки») привязывается к вертлюгу за отводом. Второй, длиной всего 5-7 см, фиксируется на леске приблизительно на 5-10 см выше верхнего края отвода. Третий, чуть длиннее (10-12 см), еще на 30 см выше. Толстолобик может взять приманку на любом из трех поводков, но почему-то самые крупные попадаются именно на первый. На двух других поводках поклевки бывают чаще, но рыба берет помельче.

Крючки должны быть, конечно же, безукоризненно острыми, мощными, но при этом легкими. Я использую только OWNER, поскольку считаю их лучшими. На крючки насаживаются просто пенопластовые шарики - белый, красный, желтый, зеленый.

Несколько слов об особенностях ловли. Прежде всего, необходимо хорошо изучить водоем - где «гуляет» толстолобик, в какое время кормится. Рыба эта в глубоких ямах корм не ищет, так что надо искать горбики, бугорки, возвышенности на дне. Любимое место толстолобика - мелководье вдали от берега. Так что прикармливать и кормушку «класть» надо не в ямке, а на возвышенности, на бровке.

Место для ловли донными снастями нужно прикормить. Можно завести в намеченную точку корм на лодке, а можно использовать кормушки. Корм лучше брать крупного помола. Это может быть «Фишка», «Шелс», «SEN-SAS» - особой разницы я не заметил. Самое главное - в состав прикормки должен входить так называемый «гейзер»( сейчас уже есть в продаже -Фишка-гейзер и "бомба"). В этом случае частички корма начинают всплывать, и над прикормленным местом образуется «облачко» из прикормки. Вот оно-то толстолобика и привлекает. Он начинает ходить вокруг прикормленного места кругами и, «фильтруя воду», собирать корм. Тут вместе с кормом ему в рот попадают и крючки с пенопластовым шариком.
Кормушки можно использовать небольшие, но обязательно с крупной ячейкой, корм набивать нужно неплотно. Все это делается для того, чтобы частички корма могли беспрепятственно всплывать. Если дно в месте ловли илистое, то лучше использовать такие кормушки, которые на дне переворачиваются открытой стороной вверх.
Ловить толстолобика можно и на поплавочную снасть для дальнего заброса. Описывать, какое потребуется для этого удилище, какая катушка, я не стану. Понятно, чтобы вывести рыбу весом 7-8 кг и более, нужны соответствующие снасти. Кратко остановлюсь только на особенностях такой ловли. При ловле толстолобика поплавочной снастью я прикормку не использую. В данном случае ловля уже похожа на охоту жереха «на всплеск». Очень эффективной она может быть в те периоды, когда толстолобик массово гуляет поверху. То есть визуально находишь стаю и забрасываешь туда приманку. Или, что чаще дает результат, видишь кормящегося у поверхности толстолобика и пытаешься определить - куда он через какое-то время переместится. Туда и забрасываешь приманку. Несмотря на то, что толстолобик находится у самой поверхности, плавающую на поверхности воды приманку он не берет. Я пробовал ловить его таким образом, используя при этом самые разные приманки. Результатов это не дало - когда ловил на хлебную корочку, поймал нескольких белых амуров, и никогда не было ни одной поклевки толстолобика. Исходя из собственного опыта, могу сказать: чаще всего поклевки происходят тогда, когда приманка находится на глубине порядка 40-50 см. И еще одно наблюдение, касающееся ловли толстолобика поплавочной снастью, - чаще всего поклевки случаются тогда, когда на поверхности воды есть рябь, небольшое волнение, когда поплавок шатается на волнах. Но хочу подчеркнуть, речь идет именно о ряби, о совсем небольшой волне. В ветреную погоду толстолобика на поплавочную снасть не поймаешь, и надо ловить на донные.
Спасибо сказали: Kostik

Re: Ловля толстолоба 10/04/2011 18:30 #9591

  • krank
  • Вне сайта
  • Рыболов
  • Постов: 166
  • Поблагодарили: 267
  • Поблагодарил: 222
Для поплавочной ловли толстолоба используются оснастки нескольких видов. Одна из них показана на фото. Поплавок применяется грузоподьемностью не менее 30 грамм. От поплавка следует поводок длиной от 15 до 50 см( подбирается по условиям ловли). Я использую обыкновенные спиннинговые поводки по 15-20см. При необходимости увеличить длину отпуска ставлю последовательно два или три поводка. Для удержания оснастки на месте применяется груз ( смотрите фото). При забросе груз падает на дно, основная леска слегка натягивается и поплавок как-бы становится на якорь. Оснастка представляет собой так называемый тремпель ( изготавливается из проволоки, велосипедной спицы или применяется покупной- пластмассовый). На тремпель крепится бочонок технопланктона( с помощью резинки, пластиковой трубочки и т.д). К обоим плечам тремпеля крепятся поводки с крючками ( на крючки НИЧЕГО не одевается ! ). Крючок должен свисать ниже нижнего края бочонка от 5 до 15 см.Слишком короткий поводок часто является причиной сходов толстолоба.Поплавки лучше применять самодельные изготовленные из плотного пенопласта. В качестве трубочки применяется фидерный отвод.
P7221661.jpg

P8240144.JPG
Последнее редактирование: 10/04/2011 18:50 от krank.
Спасибо сказали: Kostik

Re: Ловля толстолоба 10/04/2011 18:30 #9592

  • Kostik
  • Вне сайта
  • КОРК
  • Постов: 633
  • Поблагодарили: 175
  • Поблагодарил: 376
Так, яка оснастка краща, дона чи поверхнева? Мені здється, що і в статті, вказано більш на поплавкову оснастку.
Спасибо сказали: krank

Re: Ловля толстолоба 10/04/2011 18:41 #9593

  • krank
  • Вне сайта
  • Рыболов
  • Постов: 166
  • Поблагодарили: 267
  • Поблагодарил: 222
Kostik написал:
Так, яка оснастка краща, дона чи поверхнева? Мені здється, що і в статті, вказано більш на поплавкову оснастку.

Так вопрос ставить нельзя. Иногда толстолоб гуляет только поверху, иногда, особенно в ветренную погоду опускается ближе ко дну. В водоемах неглубоких 1,5-2 метра, можно с успехом ловить на донную оснастку. В ветренную погоду поймать толстолоба сверху вообще проблематично. т.е определяться со способом ловли нужно на водоеме с учетем всех изложенных факторов.
На сегодня информации достаточно. Далее буду выкладывать постепенно как делать самому технопланктон и другие насадки. Также приглашаю всех форумчан, кто уже знаком с ловлей толстолоба к обмену опытом.

Re: Ловля толстолоба 10/04/2011 18:44 #9594

  • krank
  • Вне сайта
  • Рыболов
  • Постов: 166
  • Поблагодарили: 267
  • Поблагодарил: 222
Оснастки применяемые для донной ловли отличаются от поплавочной наличием груза и на крючки одевается шарик пенопласта ( часто ароматизированный).
-2.jpg



DSC01746_2011-04-14.jpg



Также как и в поплавочной оснастке необходимо обращать внимание на длину поводков. Если посмотреть на голову толстолоба сбоку( в профиль) можно увидеть что нижняя челюсть основательно выдвинута вперед. С такой конструкцией челюсти взять корм со дна сложно, поэтому длина поводков должна соответствовать размеру рыбы в вашем водоеме- крупнее толстолоб- соответственно длиннее поводок.
Последнее редактирование: 14/04/2011 13:43 от krank.
Спасибо сказали: Kostik

Re: Ловля толстолоба 10/04/2011 20:05 #9600

  • Kostik
  • Вне сайта
  • КОРК
  • Постов: 633
  • Поблагодарили: 175
  • Поблагодарил: 376
krank можна зробити друге фото з поплавком збільшене, а саме де проходе основна леска біля поплавка.
Спасибо сказали: krank

Re: Ловля толстолоба 11/04/2011 11:06 #9607

  • Sheva
  • Вне сайта
  • Рыболов
  • Постов: 582
  • Поблагодарили: 309
  • Поблагодарил: 238
В прошлом году лето было очень жаркое и поэтому весь прошлый сезон отъездил на толстолоба (карпа ловил только на нашем клубном соревновании). Поделюсь своим небольшим опытом:
- Клевало исключительно на поплавок на протяжении всего дня (ночью тоже бывали поклёвки). Оснастка как у Кранка на первой фотке, на донные снасти не было ни одной поклёвки (хотя я ловил на одну донку и два поплавка поэтому шансы у донки были в два раза меньше :))
- Единственная проблема в целенаправленной ловле лобатого это КАРАСЬ. Карась суко зараза клюёт исправно и мешает сильно... Поэтому идеальный водоем это там где очень мало карася.
- Подсекать рыбу не надо. Если видно что подошла рыба и смакует техно то надо дождаться пока поплавок полностью не уйдёт под воду и не затрещит фрикцион или сигнализатор. Если подсекать самому то много холостых поклёвок получается.
- Если поплавок долго трепыхается и не уходит под воду то скорее всего там уже сидит карась...
- Снасти я забрасываю веером. Одну под берег (метра полтора/два от берега/камыша) другую подальше и третью на сколько хватит сил...
- Когда толстолоб "ходит" то он не клюет. Обычно поклёвки идут минут через 15 после того, как он успокоится.
\"Раз сделавшись спиннингистом, не бросай этой охоты до конца дней своих, ибо нет большего наслаждения, нежели ловля рыбы верчением\" (с) Феопемпт Кунилов, 1914 г.
Спасибо сказали: Kostik, krank

Re: Ловля толстолоба 11/04/2011 11:35 #9609

  • krank
  • Вне сайта
  • Рыболов
  • Постов: 166
  • Поблагодарили: 267
  • Поблагодарил: 222
В последнее время многие "толстоловы", в том числе и я, пробую применять для ловли толстолоба вместо дорогого технопланктона различные каши и мастырки. На тремпель, вместо бочонка технопланктона, крепится пружина для мастырки.

.jpg


По моему опыту лучше всего получается обычная гороховая мастырка. Главное при такой ловле чтобы мастырка при попадании в воду давала обильную муть. Это достигается введением в мастырку сухого молока. Ну и сама мастырка изготавливается из гороховой муки приготовленной по методике описанной выше.
Последнее редактирование: 14/04/2011 13:44 от krank.
Спасибо сказали: Kostik, Elek

Re: Ловля толстолоба 11/04/2011 15:47 #9612

  • Sheva
  • Вне сайта
  • Рыболов
  • Постов: 582
  • Поблагодарили: 309
  • Поблагодарил: 238
Еще не стоит забывать о том, что мастырка эта склонна к скисанию
\"Раз сделавшись спиннингистом, не бросай этой охоты до конца дней своих, ибо нет большего наслаждения, нежели ловля рыбы верчением\" (с) Феопемпт Кунилов, 1914 г.

Re: Ловля толстолоба 11/04/2011 15:54 #9613

  • Kostik
  • Вне сайта
  • КОРК
  • Постов: 633
  • Поблагодарили: 175
  • Поблагодарил: 376
Я минулий рік ловив толстолоба на поплавок, через те я більш довіряю снасті поплавочній, а на донку теж не було жодної покльовки, як і в Shevа. Користувався тільки техноплактоном (магазин). І хочу сказати. що як правило толстолоб ловиться тільки напів води, що не скажеш за донку, це мої висновки з рибалок.
Спасибо сказали: krank
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3