Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Секреты ловли, советы, статьи.

Секреты ловли, советы, статьи. 29/09/2016 15:47 #30776

  • Vitaha
  • Вне сайта
  • Рыболов
  • Постов: 1502
  • Поблагодарили: 873
  • Поблагодарил: 522
Лавсановый кивок. Какой выбрать?



Кивок является одной из самых важных составляющих в зимней снасти для ловли рыбы мормышкой. Правильная работа кивка позволяет существенно увеличить вес нашего улова, особенно важна правильная работа, а значит и правильная игра мормышки при слабой активности рыбы. Именно в тяжелых условиях сразу становится понятно кто действительно мастер мормышки!

Когда я начинал ловить рыбу мормышкой, кивки изготавливали с металла, стальных проволочек, кабаньей щетины и т.д. Со временем я перешел на кики изготовленные из лавсана и астралона(по сути это одно и тоже, астралон немного дороже лавсана). Сначала ловил покупными, но потом немножко разобравшись что да как, понял что проще делать кивки самостоятельно. Поскольку только так сразу получаешь качественный, добротный кивок.

С 2008 года потихоньку начинаю изучать тему кивка, параллельно практикуюсь в их изготовлении.

За это время собрал некоторую информацию, которая касаются кивка.

Самое главное что понял, что нельзя рассматривать кивок отдельно, под каждые условия, под каждого рыболова, под каждую рыбу создается своя система которая состоит из удочки, лески, кивка, мормышки и насадки. Всей этой системой или как привычно ее называем мормышечной снастью, управляет рыболов. Если он правильно собрал снасть, каждый элемент снасти качественный и он умеет с ней управляться успех ему гарантирован!



Соответственно нужно решить что такое хороший качественный кивок?

(О балалайках и мормышках поговорим следующий раз.)

1. Качественная проводка.


Кивок должен позволять нам качественно осуществлять все виды проводок которыми мы владеем, от самой пассивной до самой высокочастотной. Хорошо натренированные рыболовы способны придавать колебания мормышки до 300 Гц. Если кивок не позволяет сделать нужную проводку, все остальные характеристики не важны.

2. Сигнализация поклевки.

Кивок нам должен четко показывать все поклевки (отклонения в игре). Часто люди которые наблюдают за ловящим поклевки не видят и кажется сто рыболов подсекает интуитивно. Здесь также имеет значение окраска кивка.



Большая коллекция кивков позволит поймать рыбу в любых условиях.

3. Надежность и практичность.

Кивок в идеале должен иметь максимально простую конструкцию, без либо каких шариков, набалдажников и т.д.

Крепления кивка должно позволять нам быстро одевать и снимать кивок с хлыста, при этом кивок самостоятельно не должен слетать или проворачиваться во время ловли. Например, при отбросе удочки, кивки которые слабо закреплены могут слетать с хлыста балалайки, будем нервничать и тратить время отведённое на рыбалку.

Само крепление должно быть минимальных размеров, без либо каких выступающих элементов, чтобы исключать запутывание лески за крепление кивка.

Также сам кивок (пластина кивка) должен иметь минимальный вес, чтобы во время игры не было "паразитных" колебаний и кивок реагировал на самую деликатную поклевку. В этом плане метал, и другой материал в разы уступает лавсану.

Материал кивка должен позволять использовать его при температуре до -30 градусов. Иначе если кивок будет дубеть на сильном морозе и мы не сможем задать необходимую игру мормышке.

4. Долговечность.

Кивок должен при правильном обращении служить максимально долго без потери своих характеристик. Кивок не должен ломаться от перегиба или если на него например наступят, конечно это бывает редко, но все равно кивок не должен "умирать" после первой рыбалки.

5. Цена.

В нынешнее время, это уже важный фактор. В идеале кивок должен быть максимально дешевый при высоком качестве исполнения, особенно если учитывать что в спорте нужно оснастить более 2-3 десятков удочек плюс иметь некоторый запас кивков.

Итог.

Кивок который прост в использовании, качественно изготовлен, органично "вписался" в нашу снасть позволит нам ловить результативно и с огромным удовольствием. При этом немножко потренировавшись можно будем одним типом кивка ловить практически во всех условиях и всю рыбу.

Также не стоит забывать, что у вас должна быть возможность приобрести или сделать точно такой же кивок, в замен утерянному. Поскольку рука так сказать со временем привыкает к определенным видам балалаек и кивков, менять часто кивки не рекомендуется.



Кивок Спорт 502, идеальный для окуней но и при поклевке подлещика не подведет!


Теперь по каким критериям классифицируют кивок?

Длина кивка.

Кивки для ловли на мормышку бывают длиной от 3 до 12 см, конечно есть и короче, есть и длиннее но основная масса моделей находится в диапазоне этих длин. Принято считать что чем короче кивок тем им легче задать игру мормышки с высокой частотой и маленькой амплитудой. Иногда такую игру называют "дрожью", поскольку при такой игре мормышка постоянно как бы дрожит. Эта игра наиболее привлекательная для окуня.

Более длинные кивки принято использовать для ловли белой рыбы: плотвы, леща, густеры. Поскольку более длинный кивок позволяет создавать "плавную" игру с большой амплитудой и маленькой частотой. Часто бель ловят на опускании и при такой проводке длинный кивок позволяет сделать качественную проводку без сбоев, плюс он хорошо показывает поклевки "на подъем".

Для каждого понятия короткого и длинного кивка свое, для меня например короткий 4 см, длинный 6 см, хотя кто то считает кивков 6 см. коротким.

Какой кивок выбрать по длине каждый решает сам, и решать это лучше на льду в "боевых условиях". Половив кивками разной длины можно довольно быстро определится с наиболее удобным. Здесь не нужно никого слушать, никаких правил нету! Каким удобно по длине кивком таким и ловите!

Вот вопрос остановится на одной "универсальной" длине кивка которую можно использовать и для окуня и для белой рыбы или выделять все таки "окуневые", "плотвиные" и например "лещовые" кивки тоже личное дело каждого.

Я в своем комплекте имею кивки 2-х длин. Конечно сначала кажется что это только увеличивает количество удочек, так как нужно иметь одинаковые снасти на которых разные лишь кивки. Плюс чаще приходится менять кивки с коротких на длинные. Но на практике получается так что я "окуневыми" кивками ловлю окуня, ерша, уклейку и мелкую плотву(до 60 грамм). "Длинными" ловлю крупную плотву и леща, но поскольку по факту крупной плотвы и леща в наших водоемах очень мало, 95% рыбалок я использую короткие кивки. В ящике всегда лежит парочка удочек с длинными кивками и если клев рыбы "подсказывает" что нужен длинный кивок я меняю удочки и вопрос решен.

Кроме того что разными по длине кивками проще задавать разную игру, есть еще несколько факторов которые влияют на выбор длины кивка.

1.Ветер. Более длинный кивок будет колбасить сильнее, кто бы что мне здесь не говорил, но короткий кивок при любых раскладах имеет меньшую площадь и соответственно меньше парусит.

2.Скорость подсечки. Это немножко мифическое утверждение что с более длинным кивком подсечка получается более медленная поскольку, хлысту удилища нужно дополнительно пройти несколько сантиметров верх до момента пока крючок не войдёт в губу рыбы. Лично я считаю, что это не совсем правда поскольку если подсечка делается своевременно длинна кивка особо на ее результативность не влияет. Конечно если сравнивать кивок 4 см. и 20 см, тогда может быть и да, но все таки в выше приведенных диапазонах длинна кивка не имеет значения для результативности подсечки.



"Сопля" - форма изгиба кивка, когда он изигибается у основания на 90 градусов.


Угол наклона кивка.

Следующий фактор, который учитывается при выборе кивка, это угол наклона и вид кривой, по которой изгибается кивок.

Давайте разберемся с углом наклона.

Классически так сложилось что наиболее правильным углом наклона, когда кивок находится в горизонтальном положении, считается 45 градусов. Последнее время много рыболовов ловит кивками которые прогибаются под весом мормышки на 85-90 градусов, такие кивки называются «соплей». В основном ловят «сопливыми» кивками спортсмены. Есть и группа рыболовов которые ловят жесткими кивками – «колами» (кивки прогибаются на 5-15 градусов). Это как правило люди которые ловят на без насадочные мормышки, черти козы и т.п..
Чем мягче кивок (чем он ближе к «сопле») тем лучше он сигнализирует осторожные поклевки и тем проще создавать высокочастотную игру. Но с другой стороны такими кивками тяжелей делать «плавную» игру для белой рыбы и такие кивки сильнее колбасит на ветру.
Еще важно учитывать, как Вы держите удочку. Хлыстиком вниз, верх или параллельно льду. Чем мягче кивок, тем выше можно задирать хлыст удочки (например при высокой проводке, когда удочку подмаем выше уровня глаз) без потери "качества" проводки.



Наклон кивка в 90 градусов.


Теперь о форме изгиба кивка.

Иногда ловишь, кивки одинаковые по длине, вроде бы одинаковый угол наклона. Но, с одним и игра на загляденье и подсечки все результативны, берешь другой, вроде такой же а игра не идет, и все! Это свидетельствует о том что кривые (параболы) изгиба кивков разные. Так же как есть рызные по строю удилища, так и ивки могут разнится по стрю.
Есть кивки, которые изгибаются у основания (возле крепления), по центру, ближе к кончику (такие кивки получается когда стачивается только окнчания). Если Вы хотите чтобы все кивки играли одинаково хорошо нужно следить чтобы кроме одного угла наклона у них был один вид кривой.
Проверить насколько одинаково изгибаются кивки, можно поставив кивок вертикально и прицепить на него мормышку. Кивок прогнется, при этом можно легко отследить одинаковые кивки или нет. Присамостоятельном изготовлении не всегда получается добится 100% схожести кивков, но нужно старатся достичь максимальной одинаковости всех параметров.



Наклон в 45 градусов.


Длина кивка и угол наклона являются главными крытериями при выборе кивка, выбирайте то что нравится, то с чем комфортно. Тогда и игра получится как надо, и рыба будет ловится.

Ширина и форма кивка.

В принципе на это мало кто обращает внимание, но здесь тоже есть момент.

1. Кивок может иметь форму просто полоски лавсана или быть в виде трапеции, когда основание шире, а кончик уже, как правило в два раза. Здесь кому как нравится.

2. Кивок чем уже тем меньше подается колебаниям ветра(хотя все равно убрать проблему паразитических колебаний на ветру на практике на 100% нельзя). С другой стороны, чем шире кивок тем лучше видны поклевки. Как правило кивки делают шириной в самой шырокой части 2-5 мм и 0.5- 1.5 мм у окончания.

Окраска.

Здесь нужно добиться того чтобы кивок было хорошо видно и на фоне темной лунки, и на светлом фоне льда и снега. В какой конкретно цвет красить здесь опять же каждый решает сам, можно классике в красный, можно оранжевый или фиолетовый, можно сделать "зебру", короче говоря полет фантазии не ограничен.

В общем это все что я хотел рассказать о лавсановых кивках.

Теперь зная параметры кивков, проанализуровав условия в которых вы ловите, учитывая свои особености ловли, зная на что нужно обращать внимания при покупке кивка вы можете подобрать найболее подходящий кивок.



Успешых рыбалок!


Источник - http://fishland.in.ua
Будь честен с самим собой, и с людьми, всегда делай все вовремя, никогда не сдавайся, иди к своим целям, даже если все плохо. В этой жизни все реально, нужно только делать.
FISHLAND.in.ua
Последнее редактирование: 29/09/2016 15:52 от Vitaha.
Спасибо сказали: becas
  • Страница:
  • 1